生活中有那样一群人,他们有着牺牲自己,造福人类的的伟大精神,他们用流逝的青春换来满身的毛病,他们用无数个日夜换来我们享受的便利。他们就是哪些造福人类的科研人员。
我们八年级《基因的显性和隐性》一节中就有这么一位科研人员---孟德尔。孟德尔并不是什么贵族子弟,他从小生活在一个贫寒的家庭里,但这并没有阻碍他对自然科学和数学的热爱,这两项爱好为他铺设了一条通向成功的阳光大道。他在研究植物的杂交实验时,用了整整八年时间对不同性状的豌豆进行实验,从播种、育苗、人工传粉、收获果实这些环节中一点都马虎不得。即使是在毒辣的阳光下,风雨交加的恶劣天气,或电闪雷鸣、或狂风呼啸都没有动摇那颗对工作的执着、对生活有着追求炽热的科学之心。
他用时间一点点累积着,用汗水一滴一滴浇灌着,用心思一处一处培养着,用努力一点一点奋斗着,终于赢来了自己如期所愿的成果。他的实验证明了一处处的科学思想,也震撼了与研究遗传学领域的人。虽然孟德尔没有像爱因斯坦那样聪明绝顶,也没有像牛顿那样驰名中外,但他却代表了我们朴实的人民。像科学领域展现不一样的色彩,呈现出不一样的辉煌。
勤劳、实干、勇于探索、创新就是他一生的写照,与此同时,在这条科学之路上又有多少人不是这样呢?有的人正值丰华并茂,却白了双鬓,有的人正值古稀之年,却依然撑着不吃劲的身体在科学之路上前进着。为的就是人类更好的明天,更光明的未来,更独特的人生,终究我们作为新一代的青少年。就要肩扛起时代的责任,跟随着时代的脚步学习科学、发展科学、探索科学、创新科学。
奋斗,可以成就自己,又可以造福于民。坚持可以激励别人,也可以锻炼自己。经验可以自己积累,也可以向他人学习。作为青少年的我们应不断学习科学知识,让我们的生活更美好,让我们的祖国更强大。