感恩节作文600字
中华民族素有尊敬老人的悠久传统。孟子说:“老吾老以及人之老。”不仅要尊重自己的父母,而且要尊重所有的老人,全社会都要爱老、敬老,使老有所养、老有所乐、老有所为。
20xx年的感动中国十大人物之一谢延信,就是孝老爱亲的典范,他三十三年如一日地侍奉亡妻有病的父母,照顾痴呆的内弟,他延展爱心,信守承诺。他就像是一匹老马,没有驰骋千里,却一步一步地到达了善良的峰顶。
谢伯伯的大孝深深地感动了我。他像一面镜子,照出了我们的不足。
现在的少年儿童,多数都生活在富裕的家庭,爷爷、奶奶也很疼爱孙子、孙女,倍受呵护的我们却渐渐忽视了敬老、爱老的品德。一次家人聚餐饭桌上,妈妈把刚做好的红烧肉端了上来,我就贪婪地把筷子伸向了盘子,没有注意身旁的爷爷。饭后,妈妈给我讲了很多道理,并给我讲了动物界中羚羊和寒鸦的故事:羚羊懂得尊敬老者。如果有一只老羊在场,众小羊都不会躺在地上;偶尔有一只小羊躺在地上,其它的羚羊就会让它立即起来。寒鸦的叫声颇为难听,但吃起东西来却彬彬有礼,年长者先吃,年幼者后吃。兽犹如此,人更应这样。这使我明白了敬老是人类应有的美德,同时也为自己的不文明行为感到惭愧。作为少先队员,我们应该懂得感恩,尊重长辈,从小事做起。如:坐公交车看见老人要让座,吃饭时请长辈先吃,关心孤寡老人等。让这种孝老爱亲的美德成为我们一生的习惯。
《大道之行也》中孔子认为大道的最高境界是“老有所养”。所以,在这里我要呼吁全社会的少年儿童都要行动起来,同时我也祝所有老人健康、快乐、长寿!