感谢有你
在时间的洪流里,不知冲淡了多少国破家亡的恨,身世悲惨的哀,无与伦比的乐,却留下了“李杜诗篇万口传”的赞誉,李白,感谢有你。
小时候,妈妈教我背唐诗,学的第一首是《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”妈妈告诉我:“当我们不在家的时候,你想我们吗?”我回答道:“想”。“这李白叔叔写这首诗也是表达了对妈妈的思念,知道了吗?”妈妈补充道。我心里想:原来古人也会想妈妈呀!
再大些,我记得学的是《赠汪伦》,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”当我读的时候,我心里偷乐,这不是想妈妈的那个人吗?嘻嘻。老师要求背诵,我死活记不住,我急了,拿着书就从窗户扔了下去,妈妈对我吼:“你怎么能这样?”我委屈的哭了,对李白多了一层怨恨。
应该是上三年级的时候,我记得我学习他的《望庐山瀑布》。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”看着书上的插图,突然多了一些愧疚,想起小时候的不懂事,不由得嘻嘻一笑,心中感慨,原来李白的诗写的是这么好啊!
感谢有你,你伴我走过了我的童年。让我领略到山之雄奇,水之澎湃,领略到祖国大好河山的魅力。
时至今日,再读那“抽刀断水谁更流,举杯消愁人更愁,人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”不禁又读出了人之豪迈。
“江山带有人才出,各领风骚数百年”。李白的时代还未过去,下一个将会是谁的时代呢?李白,感谢有你!