提起苍蝇,人人讨厌。
它们整天在肮脏的地方飞来飞去,传播疾病。忽然有一天,两个不速之客通过门缝闯入我家,这使我十分恼火,并下定决心一定要把它们“赶尽杀绝”。
首先,我找来一个苍蝇拍,摆开架势,然后再仔细观察它们:黑黑的身体,一只大,一直小,一对透明的黑纱似得翅膀扛在背上,几只像丝一样细细的脚粘满灰尘,真叫人恶心!
于是,我趁它们不注意,使劲挥舞苍蝇拍“东征西讨”。谁知,我向东拍,它们就往西飞;往西拍,它们又往东飞,气得我火冒三丈。于是,不管三七二十一,朝它们乱拍,经过一阵“征战之后”,苍蝇们飞累趴在桌上一动不动,我看准时机高高举起苍蝇拍,使劲地砸下去,把其中一只消灭了。
这时,小苍蝇看见自己的同伴被打在了桌子上,便不顾一切地朝哪儿飞去。我想:正好,自己送上门来,让我把你们统统消灭。我握着苍蝇拍狠狠地朝它砸过去,哪知它灵敏地一闪,让我扑了空。但却不小心,它重重地摔在地上,可能受了伤,但是一瘸一拐地爬起来,继续朝桌子哪儿飞去。“硬的不行,来软的”我静静地等待机会。只见它飞到同伴身边,停了好一会儿。我瞄准时机,朝它打去,“啪”的一声,小苍蝇便死在了同伴的身边。
灵魂的快意是短暂的。我望着他们弱小的尸体,心灵忽然颤抖了一下:虽然长相丑陋,使人讨厌,可是它们具备了所有动物所具有的生命的本能。面对敌人的袭击,它们毫不退缩,不承认自己的弱小,和敌人殊死搏斗,表现出何等非凡的勇气啊!
我在弱小的苍蝇身上学会了怎样看待生命!