每当我听到“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗时,就想到了顽强不屈的小草。无论是在风尘弥漫的路边,还是在荒凉贫瘠的山坡上,或者是窄小阴湿的石缝里,都可以看见小草的踪迹。
在一个烈日炎炎的夏天,阳光明媚,突然狂风大作,乌云密布,雷公公敲响了它的大鼓,“轰隆隆,轰隆隆”。闪电姐姐也过来凑热闹,天上顿时开了一个大口子,紧接着豆大般的雨点成群结队的落了下来,摧残着小草柔弱的身躯。小草在风雨中摇曳着,可是它并没有屈服还是在挣扎着挺直了腰,小草们被风雨摧残得东倒西歪,倒在了泥泞的水中。雨过天晴,小草渐渐的露出了一点嫩芽,经过风雨的洗礼,小草变得更加绿了。
还有一次,我亲眼目睹了小草被大火烧得样子。在秋天,几个小孩在草地上玩耍、放炮,突然一个炮把一簇小草点着了,熊熊大火很快把小草包围了,把小草烧得噼里啪啦,小草饱受煎熬,痛苦的扭曲纤细的身体。大火越烧越旺就像一座火焰山,小草变得越来越萎缩,很快一片生机勃勃的草地荡然无存了,变得光秃秃的了,最后烧得只剩下一缕灰迹。过了几天,焦地上长出了星星点点的小草的嫩芽,绿绿的。又过了几个星期,这片草地长满了小草,一簇紧挨着一簇,草地顿时变得绿油油了。真是“野火烧不尽,春风吹又生”呀!
我们在生活中要向小草学习,在我们今后的人生也会遇到很多困难,让我们勇敢的面对困难,挑战困难,战胜困难吧。在困难面前不低头,这样我们的生活才充满光泽。