在生命的长河中,我们会阅读和接触许多令我们感动和震撼的故事和事情,这些故事和事情给了我们许多的启发。谁都明白,生命最重要,没了生命,等于没了一切。我读过一个真实的故事,他让我更深的体会到了生命的价值:有一个叫黄美廉的女子,从小患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体会失去平衡感,手足会乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,摸样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过六岁,在常人看来,她已失去了语言表达能力和正常的生活的条件,更别谈什么前途和幸福,但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位,在一次演讲会上,一位学生贸然这样提问:黄博士,你从小就长成这样,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这样一行字:一、我好可爱,二、我的腿长很美,三、爸爸妈妈那么爱我,四、我会画画、我会写稿,五、我有一只可爱的猫,最后,她以一句话结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
读了这个小故事,我被黄美廉那种不向命运屈服,热爱生命的精神感动了,是啊,如果想让人生变得有价值,就一定要接受磨难的考验,要想活得快乐,先要接受和肯定自己。每个人都不可能完美,都会有不幸和缺陷。但不能自暴自弃,要正确地认识不幸,也许度过这个不幸,就有快乐和光明在前面等着你,风雨过后有彩虹!我十分喜欢黄美廉的这句话:我只看我所有的,不看我所没有的!我们认真的想想,就会发现,其实我们很富有。
在一生中,如果我们多领悟些道理,我们就会变得更睿智,如果我们多接受一些感动,我们的生命就会永远充满激情。我们热爱生命!