在路边,我看见一朵小花。
我不知道她的名字,我从来就没有见过她。但她努力地开放着,还摇曳着曼妙的身姿,向我热情地舞蹈。
我知道,她是在挑逗我抚摸的欲望。
我停下脚步,蹲下来,仔细地欣赏她。她那绛紫色的花瓣,映着朝阳的光辉,变幻着极致美艳的色彩;花芯里,一颗晶莹的露滴,忽闪着多彩的光芒,像在倾诉一种长久地纠结在她心海深处的期待;几枚浅绿色的叶片,拱合成一只温柔的手掌的形状,平静而幸福地托举着她。而她正在微笑,向着我深情地微笑。
我还有什么美丽的托词,可以拒绝她那热烈的期望吗?
我伸出双手,轻轻地把她拢在虚合的掌心里,用喜悦的目光轻轻地抚摸她,又用爱的目光深情地解读她。而我灵魂的深层里,禁不住泛起了一种微妙的不可名状的震颤。
于是,她那更为甜蜜的微笑里,溢满了极致的巨大的幸福。
鹰
在丽日蓝天下,我曾惊羡于一只鹰的飞翔。
万里碧空,是他唱响生命的舞台,朵朵流云,是他抒写梦想的素笺。他一会儿疾冲,如光似电,一会儿滑翔,曼妙优雅。他俯视着大地与江河俯视着高山与平原,蔑视一切懦弱者的胆怯,蔑视一优裕者的慵懒,以王者的风范和强者的姿态,向生命的极限发出挑战的宣言。
我惊羡他越飞越高,越去越远,直至他雄健的身影最终淡出我的视线。
鹰呵!如果当初你害怕折翅,如今,你还能不能搏击蓝天?!
劳动者
我独自在原野上漫步,欣赏这早晨的美妙景色。
花儿一夜浅睡,这时正轻揉着朦胧的眼睛,使劲儿地绽放香色。
小草努力地踮起脚尖,踏着晨风的节拍,曼妙地起舞。