我要感谢挫折作文
那是一个阴郁的冬日,我和妈妈坐上了返程回家的火车。凛冽的寒风裹挟着尘土直冲天际,铁路两旁的白杨树一棵棵地向后掠去,远处的山头上,笼罩着淡淡的白雾,火车风驰电掣般地向前。
我的脑海中不停闪回着演讲比赛失利的场景,“大意失荆州”的我出现了致命的失误,我恍惚着鞠躬、下台,内心一个清楚的声音告诉自己,就这样与全国决赛失之交臂了。一个寒假意志消沉,比赛的场景不断在我的梦境中出现,我甚至一度想要放弃继续参赛,躲藏在自己的小屋里。
家里又来了串门的客人,我落荒而逃。去哪儿呢?我不知不觉来到了家后面的小广场上,啊,严冬已过,外面是晴空一碧,春风清峭,二月的初春,还没有草长莺飞那样烂漫,蔚蓝的天空舒展着几朵悠闲的白云,争奇斗艳的风筝在漫天飞舞,耳边的风声呼呼作响,冷风吹乱我的头发,道旁的树枝也咔咔作响,可看那风筝,丝毫没有向这刺骨的冷风低头,他们在等待着逆风的到来。
呼啸的风来了,他们一跃而起,像鲲鹏一样乘风而起,扶摇直上,虽然飞得吃力,但它们始终凭着一种向上的力量在空中攀爬,翱翔!啊,它们是多么的志在必得啊,像一只只引吭高歌的飞鸟!竞相追逐,驰骋在最高处。
我的心被深深地触动了,逆风给了它们冲破世间束缚的动力,正如越过生活中的一个个坎坷一样,获得升华的契机,超越平凡的自我。当它们穿越另一层次的高度后,也许会感谢那些曾经阻碍它们的逆风吧——一年后的我,以获奖者的身份手握邀请函,在英国签证中心的大楼下,看行色匆匆的人群,回忆这一年中努力拼搏的日子,思考了很久很久,觉得人生充满了机遇和挑战。
“吹面不寒杨柳风”,美好的春风会让人沉醉,但是只有逆风才能让我们乘风飞翔,一颗蓬勃的心,一种毅然前行的勇力,就是我们飞行的助力。
乍暖还寒的春风吹拂着我坚毅的脸庞,我不再彷徨,因为我知道,春天不是一夜间就会到来,冰雪不会瞬间就会消融。感谢挫折,感谢曾经那么坚毅的自己。正是这些亲切的怀恋,成就了今天不平凡的自我。一切都会过去的,过去了的,就会成为亲切的怀恋。