感谢作文
歌德曾说过:读一本好书,就是在和高尚的人谈话,如果阅读是食物,那我就是饥饿的人;如果阅读是良药,那我就是疾病缠身的人。所以,我要感谢阅读。
小时候,伴我成长的是一本本的童话,这些童话也可以说是我想象的启迪者吧,他不仅让我懂得了汉字,更让我懂得了深刻的道理,我想去给卖火柴的小女孩送去一件温暖的大衣,但却无能为力;我想阻止白雪公主吃下毒苹果,但只能干瞪着眼着急。
感谢童话,它是我的启迪者。
幼儿园时,我开始接触唐诗。从“鹅鹅鹅,曲项向天歌”到“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,我已经能说出许多诗了,对我来说,就是“张飞吃豆芽——小菜一碟。”我喜欢李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的人生豁达,喜欢王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的愁苦哀叹,喜欢杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的抱怨呐喊……
感谢唐诗,它是我的指引人。
再大一点,我开始迷恋宋词,我最喜欢的是女词人李清照。她的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,让我感受到她的逍遥自在;她的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,让我感受到她的悲痛凄凉;她的“生当做人杰,死亦为鬼雄”,让我感受到她的一身正气……
感谢宋词,它是我的指路牌。
现在,陪着我的是中外名著,《三国演义》让我看到了三国鼎立,国家兴衰的过程;《悲惨世界》让我明白了哲学道理;《水浒传》让我看到了梁山好汉的英勇无畏……
感谢名著,它是我的照明灯。
感谢阅读,愿与你一路同行,常伴左右。