富强、民主、文明、和谐是国家的价值目标。
富强、民主、文明、和谐的国家是什么样的?是民富国强,人民当家作主,有健康的精神向往和追求,人与人、人与社会、人与自然和谐相处。这就是实现中华民族伟大复兴的壮丽图景。
中国核潜艇之父黄旭华,为了祖国的核潜艇事业隐居埋名30年;飞天嫦娥刘洋,作为中国第一位女航天员飞上太空探索宇宙;最美村官段爱平,拿出全部的积蓄建设落后的山村;维吾尔族妈妈阿尼帕养育19个不同民族的孩子,描画出56个民族黑蝎相处而生动缩影……他们在为国家的富强文明努力奋斗。
自由、平等、公正、法治是社会的价值取向。
自由、平等、公正、法治是社会是什么样的 ?是社会充满活力和创造力,全体人民共享改革发展成果,现实社会公平、公正,依法治国、规范权力保障利益。这是全社会人民共同的精神家园。 展望小区,农民人过上了与城里人一样的生活;宁乡回龙铺镇,村民享受到了“共享型”民生保障;见义勇为的方俊明,得到了迟到28年的荣誉和公正待遇;白俊兰老师,让有缺陷的学生在关爱中成长……他们在为社会的公平正义努力奋斗。 爱国、敬业、诚信、友善是公民的价值准则。
爱国、敬业、诚信、友善的公民是什么样的?就是要热爱祖国的每一寸土地和这片土地上人民开创的社会主义事业;认真负责、精益求精地对待工作和学习;真实无欺不做假,真诚待人不说谎,遵守纪律不违规;关爱他人,奉献爱心,帮扶互助,团结友善。这是充满大的宽阔胸怀。
革命战士垄全真,离开城市扎根家乡的红土地;船王包玉刚,回报祖国和家乡;“爱心门诊”坐诊医生胡佩兰,把一生献给了病人;格桑德吉老师,甘做门巴族孩子的“护梦人”……他们在努力AA国敬业的好公民。
这本书,让我懂得了许多道理,让我领悟到了做一个让人生“出彩”有多么不易。我一定加倍努力,一步一个脚印扎扎实实地走,勤奋学习,坚持不懈,始终不移,毫不放松,珍惜时光,谱写人生多彩的旋律,构造人生的高楼大厦。