他,人入中年,微胖,国子型的脸庞上架着一副近视镜,为他平添了几分濡染。他平常很严肃,难得一见他一展笑颜,但高兴时脸颊红通通的宛如一朵绽开的鲜艳花儿,绚丽夺目。夏日里,他习惯穿一件白衬衫,挺着不折的脊梁昂首阔步,像一株茂盛的大树,永远散发出勃勃生机。这就是我眼中的薛伟泽老师。
老师,您说过,因果有缘。我想,上辈子也就是前生,我一定是经过了千百次的回眸,亿万次的寻觅,才能在浩淼的人海中遇见您,对我来说唯一的您!并且正是唯一的您,用一点一滴教会了我,教会了同学们如何凭一己之力立足于世!
您有点小执拗,认定了的事就决不放弃。高一时班里同学们的自觉性长时间得不到提高,五次三番的说教无济于事。于是您就静静地将自己的工作地点从办公室搬到了教室后排,和同学们共同承受冬日的洗礼。您不厌其烦地一次次和同学谈话。直至将板上纪律提升到一个新的档次。您的执拗是一种原则的体现,也为同学们的日常行为提供了一根标杆,时刻警示着我们继续前进。
您惜时如金,也极力劝导我们把握生命的每一刻。有一段时间一直觉得您黑眼圈逐渐加重可不知为何。隔了很长一段时间后才知道您除了完成每天的工作外还要熬夜完成自己的“梦想”。您伏案苦读,明亮的灯光像伙伴一样伴您度过了一个又一个漆黑的夜晚。终于,心情的耕耘换来了几十万字的《资治通鉴》注释本的问世。而您每餐后的时间都回到教室里“散步”,看到有同学发呆就走过去将宽厚温热的大手覆在他的头上,轻轻的,惩罚性的拍几下,双眸中是不可捉摸的意味。于是,在您倡导的“简单生活,高效学习”的理念下,同学们受益匪浅。
您不多言语,不惜吵闹,总是默默地承担一切。考试成绩退步了,您二话不说首先去安慰任课老师,回来后还向全班同学做检讨,说我们都很辛苦,暂时的退步毫不足惧,说您自己的监督不力才是主要原因,把过错全懢了过去。同学们黯然不语,但是拿出了更大的干劲再夺第一的宝座,只为您那部掩饰的自我批评和令人心疼的隐忍。
您一直心怀慈悲,以文人特有的敏锐悉心照料我们。流行性感冒尚未盛行开来,您便“恶狠狠”地“威胁”我们备些感冒药放假了。您又再三叮嘱,假期要注意调整心理状态。还记得高一时,您发现班长只穿单薄的外套,在飘雪的冬天不住的跺脚,便把她叫到办公室递给她一件让爱人捎来的女式羽绒服。您不知道,这一件普通的红色羽绒服,不仅温暖了班长,也震撼了我们。您不仅仅是以以为班主任的身份督促着我们在学习上取得进步,更是以您慈父般的温柔,我们撑起了一片蔚蓝的苍穹!
老师,我一直都很自豪是您的学生。我也固执地认为,我的前世,今生、后世,这三生所有的幸运便使能够遇上您。您教会了我太多,多得让我只能以您最想要的方式来回报您。可我仍然是那么迫切的渴望生生世世永远都有幸与您相遇!
老师,感谢您!