(一)
20xx年末——20xx年初,整个冬天在一种朦胧中这样浑浑噩噩的度过了。
冬来了,然而北方那种特有的寒冷与冰雪并没有如期而至。气象台说:“今年将是近50年来最温暖的一年。”
没有了冰,没有了雪,没有了厚厚的大棉帽子,没有了北方人那被寒风冻得通红的质朴的脸,这样的冬天,怎么能叫做冬天呢?怎么能叫做北方的冬天呢?
坐在桌前,听着老辈的爷爷奶奶讲述着那真正的属于北方的冬。棉帽,棉猴,棉鞋,那些只属于北方人的东西,听起来是那么的温暖。过年了,是小孩子最高兴的时候,可以穿上母亲们在油灯下为他们赶制的新棉袄,吃上那平时难得的冻梨,可以伸着那冻得通红的小手,提着小油灯,点燃小扬鞭,挨家挨户的去打,去闹。
然而,那样地年,恐怕只有在在回忆里或许只是在故事中想着或者听到了。现在的孩子们也许再也享受不到那样充满年味的年了。
正月十五过去了,没有雪,没有寒冷的冬,过去了。春天来了。气象台说:“最近3天内,将有近20年罕见的特大暴雪。”新闻说:“新疆地区因风雪原因,造成火车翻车。”
也许真的会有那么一天,会像人们预想的那样:地球灾难连连,天灾泛滥,那个时候,也许就是人类毁灭的时候。
(二)
放下了已经背上的行囊,放下了长了翅膀准备飞翔的心,在这个灾害的岁月里,我,回到了阔别6个月的校园,我回到了高二。只因日本国那一句:户口有些差错。
半年前,刚踏进高三的我离开了生活了近7年的校园。在日本生活的舅舅想让我到那里留学,一直听从的我顺从了父母家人的安排,放弃了高考,开始了等待。
那段时间,是我人生中最痛苦的日子。失去了集体,失去了同学,失去了为高考拼搏的劲头。每天与我拥抱的只有寂寞,无奈,痛苦。但想到未来,想到看似美好的前程,我选择了坚持。我努力地让自己从悲伤中走出来,告诉自己要快乐。
就这样,度过了漫长地整个地冬。
春天终于来了,当我正准备飞翔的时候,我的翅膀被寒风无情的折断了。
日本国入境管理局残酷的审查,认真到钻牛角尖地步的办事态度,让我无情地被阻拦在外。
6个月的高三课程的耽搁,半年的日本语的学习,看似那么轻易的被一场突如其来的暴风雪吹的烟消云散。
与其这样继续地放弃时间,我选择了回到高二。
人们都说:你很坚强,你的想法,做法,行动都是那么的值得我们学习。
有谁知道,我不这样,我还有什么选择么!我不这样,我还能怎么样去做。
在人前,我没有流一滴眼泪,但在我的内心里,那些痛苦的泪水早已要溢出。
有谁知道,整整半年里,都在为学习日本国语言,文化,而付出心血,放弃了中国本土的东西,现在确全是徒劳,派不上任何用途,那是怎样的滋味!
假如没有这场梦,是不是也许,我也会在高三的生活中挣扎着,等待着将至的高考。也许,我会考上大学,也许,我会考上一个不错的大学,也许,当明年春暖花开的时候,我会坐在了大学的宽敞的教室里。但是,现在,一切只能是幻想。
没有也许,我能确定,明年的这个时候,我一定还会坐在高三的令人窒息的教室里,等待着高考。
(三)
虽然,这一切不是我的选择,但是,我不会认为这是任何人的差错。我想让我的妈妈从自责中走出来,我想让我的舅舅从悲伤中走出来,我想让我所有的关心的亲人从惋惜中走出来。
我唯一能做的,就是现在的选择,放弃了8月份的去日机会,回到高二。
这个梦做的很长,像童话故事般美丽,但,它还是醒了。醒后的我很清楚的知道,我是中国人,高考是我永远也无法回避和摆脱的。我告诉自己,没有什么悲伤,这,就是你的命中注定的。
唯美的童话结束了,
现实生活又重新开始了,
重新拾起我的口号:为了高考,加油!