我努力读懂自己】
面对着这样一个脾气不是很坏,有着一双明亮的大眼睛,场场的眼睫毛,高挺的鼻梁,樱桃般的小嘴,还有着一头乌黑亮丽的长发,但她却不招人喜欢,只招人唾弃——那个人就是我。
我不知道为什么大家都那么讨厌我,是因为我的脾气吗?可是我的脾气不是很坏啊!我一直压在我的心头。每次我都会试着去问同学,可是没有一个同学愿意跟我说真话都是沉默或是说一些别的事情绕开话题,被别人拒绝后自己安慰自己说为什么大家都不愿意跟我说话,我有什么地方使大家讨厌吗?我到底有什么事情大家都不愿意说出来。常常会在睡觉前回想起自己这一天被人拒绝或自己把别人惹到的事情……
在一次老师叫我们去看安全知识片,我们兴致勃勃的走向另一个教室,我在恍惚中觉的自己的脚好痛一看是一个同学在跟别的同学打闹不小心踩了我的脚,别我道歉我走过去踩了那位同学一脚,便走了。
直到现在我还记忆犹新地记得一件事:一天,我兴高采烈地从操场走回教室,走进教室,一不小心把别的同学的课本碰掉了,我连忙把课本拿起来,说:“对不起,我不是不故意的”结果还是没逃脱被人恶骂一顿,我心里不服,便小声低咕了两句,结果不小心被别人听见了,这位同学便火冒三丈高了,出口就骂,我听了也开口骂。结果被别的同学听见说我没事就乱骂别人,那一堆人听了就连起来骂我一个人。时不时便想起那件事,难道我真的做错了吗?大家对我的意见恐怕又深了一点吧!
有一次我和朋友开玩笑,有一位朋友就在墙上写我的坏话,刚开始我就知道她写的是我,我想去擦掉可是被朋友阻止了,于是我就在那里笑,其实开始我非常的想生气叫她擦了,但是想起我们在开玩笑就不好意思说出来,我怕说出朋友就会说我经不起开玩笑就不好意思说出来,我怕说出来会不跟我玩。就着样写完后我们去吃了饭她还把那件事讲出来了,于是我再也忍不住了,那眼泪就像“三月里的小雨”哗啦啦地下个不停。有人看见了后来安慰,我说没有人惹我是我不开心发泄一下。其实我也不知道我为什么要哭我搞不懂自己。那一次过后,过了很久我又和朋友开玩笑结果我又哭了,我想我是那种“江山易改,本性难移”的性格吧!有一次还不知道改一下。
我现在终于知道为什么大家那么讨厌我了,是因为我说话有时实在太过份了,而且做事都不经过大脑思考一下就做。也许我是那种不会包容,不会思考的人。我一定要改正自己的缺点,使大家都喜欢我,让我有更多的好朋友。
我终于读懂了自己。