“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;韩非囚秦,世传《吕览》;不韦迁蜀,《说难》《孤愤》。”他们,哪一个不是铁骨铮铮的热血男儿,哪一个不是用行动给我们的心灵以巨大的震撼。
问渠哪得清如许
你的一袭长衫,历经千载风尘,坚守着“谦谦君子”的信念,履行着非礼勿动的公约。你一生贫困,隐居平民窟,但你却是一个十足的精神富翁。
你鼓盆而歌,妻死不哭,拥有着天真烂漫的本质,是如歌的行板,是浪漫的小乐曲。你垂钓濮水,楚王使二大夫来请你入朝做官,你持竿不顾,仅一句“往矣,吾将曳尾于涂中”就彰显了你不屈的人格,给人以巨大的震撼。
你游戏人生,玩世不恭, 桀骜不驯。因为世界黑暗到极致,所以你的笔锋也就荒唐到极致。“天下污浊,只好以谬悠之说,无端崖之词来与之周旋。”你用锐利的笔锋刺痛了世人的心。
你是一棵独自看守月亮的树,任清澄的梦想翠绿了枝头,也翠绿了人们的心。
花自飘零水自流
我追寻她的足迹,追寻那个天真矜持的宦门少女的身影。追寻那个才情过人,婉约清丽的闺阁女子的倩影。追寻那个终日凝眸,柔肠愁结的思妇的背影。这一切,不为什么,只为她深深地震撼了我的心——用满腔柔情。
你看尽塘边的绿肥红瘦,泛舟湖上,误入耦花深处,桨声冷冷,“惊起一滩鸥鹭”。此时的你“高唱兴尽晚回舟”,向藕花更深处漫溯。在你的漂流的旅途中,你经历国破家亡,夫离子散。面对丈夫的贪生忘义,你悲慨地唱出“至今思攻羽,不肯过江东。”面对昏暗无能的朝延,你吟出“花自飘零水自流”的悲凄,你用你的一腔柔情熔化了这冰冷的现实,只留下一颗柔情的心震撼这个世界。
“花自飘零水自流”的黯然神伤,有谁会知?“才下眉头,却上心头”的相思闲愁有谁体会?如今物是人非,都孕育着一位曼妙红颜的柔情。你用刻骨柔情,换得世人的豪情天纵的震撼。
夕阳西下,断肠人在天涯
挥一挥羊鞭,他将锦帽貂裘扔进云霄深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,镌刻出对大汉最深切的眷顾。他用赤热的爱国之心,给人性涂上了最浓重的一笔。
擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙愿,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草,他用挺直的脊梁,架起横亘天山的虹,飞通中原的伟大。
朔风凛冽,他与冷月作伴,北顾中原,将“生是大汉人,死是大臣”的高贵铭记在心灵深处,冰雪飘凝,他用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨敲响千古绝唱——贪贱不能移,武不能屈,富贵犹能忘。你与孤冢为伍,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘到九霄云外。好一个苏武,你抱着坚贞不渝的信念在风雪里且行且歌,用那支光秃的旌节戳穿了历史。成为千百年来最震撼人心的爱国标本。
他们,每一个人都用自己独特的方式震撼着我,震撼着每一个人,让我看到千年前,那一个个震撼人心的,不屈不卑的灵魂。所以,即使所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,我仍要追寻他们的人格,载起震撼的心舟不忧亦不惧。