时钟滴嗒滴嗒地走着,年华从我的指缝间悄悄溜走。还记得那个初秋的日子,我们班当选为“青年志愿者班”,这也意味着一份沉甸甸的责任从那刻起就落在了我们的肩上,神圣却又充满挑战。在动员班会上,班主任向我们介绍了以往几届“青年志愿者班”的光荣事迹,我们明白,这就是我们作为志愿者要担负起的责任,于是,一段沟通孤寡老人的爱心旅程开始了。
“老人”一词,在我的心里向来不占位置,因为我一直把他们归类到思想封建、顽固,甚至不易亲近,容易发火的一群人里,更何况我们面对的还是一群孤寡老人,情况一定会更加糟糕。这从第一次去敬老院的经历就可以印证。
由于是我们这一组第一次去看望老人,大家的心里都还有些忐忑,特别是前几组同学去后的反应都不太好,更让我们担心。但我们一路上仍旧很兴奋,想着各种办法让老人开心。到了后,一切都很平静,可这样的平静不免有些让人觉得失落。老人们似乎并不看好我们,他们也不想和我们搭话,只想我们赶快离开,不要打扰他们,甚至当我们与老人告别的时候,一位老人还说了这样一句话:“你们赶快回去,印章会帮你们盖的!”我不知道老人是否有意说这句话,但我深深地记住了这句话。我明白,老人们的心冷得太久了,太需要一束温暖的光亮了。同时,志愿者们“任重而道远”啊!
即便是坚冰,也会被爱融化。老人们虽然很难沟通,但是我们对他们的关爱多了,他们也渐渐向我们投以真诚的笑脸。我们要的不多,只是希望老人们能改变对我们这些孩子的片面看法,改变他们以往对社会的一些看法,让他们也能够得到一份久违的温暖。或许那些真诚的笑脸就是对我们最好的回应。
今年的中秋节,我过得特别有期盼。因为放假那天,我第一回在节日里去看望这些老爷爷老奶奶们。看到他们收到月饼时候的高兴,我心里特别特别地感到幸福。也许在我们大家看来,那就是一盒月饼,可是在老人们的心里,这可能是一种信念。
世界并没有抛弃他们。这是我亲眼所见、切身感受到的最真挚的感情。
我想说的是:哪怕我们的世界越来越小,越来越平庸,也别让我们爱的花朵在春天枯萎。一份爱,却可以让世界更加精彩,不是吗?生命的两三天里我们无法把事都做全,做得美满,但是在这两三天里,我们总该留下点什么,而我留下的这段当志愿者的日子。不管我今后走到哪儿,我都会把它带着,因为它让我真正明白了爱的博大,爱的深沉!