漕溪公园的一角,静静地矗立着一棵重阳木。这棵重阳木树皮粗糙,树干粗壮、坚硬,一个人都抱不过来。树根深深地扎在地里,只露出一小部分。它的树枝又长又密,长满了卵一样的,大大的,边上有锯齿的叶子。它是市一级保护植物,还很年迈,到今年足足一百四十岁。
一百四十年前,这棵树的原主人曹钟煌与汇师小学的第一任校长是好朋友。第一天开学典礼时,曹钟煌送给汇师小学一棵年老的悬铃木,这棵悬铃木树干粗壮,枝叶茂盛,枝头上挂着一个个小球般的果实,树叶仿佛是一个个手掌。这棵悬铃木也就是汇师小学总校老校舍的老悬铃木。汇师小学的第一任校长非常感谢曹钟煌,所以送给他一棵重阳木树苗。这棵重阳木树苗的树枝又短又细,每根树枝上还有几片猫眼般的,翠绿的小树叶。校长之所以选择重阳木,是因为“重阳”代表长寿。他希望曹钟煌长寿,也希望自己的汇师小学“长寿”。
老校长在退休前,带领着全校师生来到曹家花园,找到了这棵重阳木。在这棵树前,校长对学生们语重心长地说:“你们知道吗?这是一棵重阳木。这棵重阳木每年冬天都要抛弃旧的叶子,长出新芽并生出新的叶子。它之所以要抛弃旧的叶子,是因为它面对着新的一年,要做出新的改变。我希望你们也能勤奋创新,为我们的汇师小学做出贡献。”此后,每年都会有师生来看看这棵重阳木,也每年都会有许许多多的创新的事例发生在汇师小学。汇师小学也把“勤奋创新”作为校训,鞭策它的学生们。
重阳木在默默地成长,汇师小学也在渐渐地发展,一批又一批的学生从这里走向更高的学府。140年以来,那棵重阳木树苗沐浴着阳光,吸取着水分,慢慢地慢慢地长成了参天大树。汇师小学也像重阳木树苗一样,慢慢地成为了一所美丽的,著名的小学。每次我来到漕溪公园,都会去看看这棵重阳木,这棵重阳木与汇师小学有着同样的年龄、相同的经历和同样的精神。重阳木就代表了汇师小学。
祝福重阳木能健康生长,也祝愿汇师小学能在新世纪里桃李满天下。