高二作文 时间:2021-08-31 手机版
他永远也不会忘记那半个月的艰苦,父母的爱鞭策着他、激励着他,他终于考上了全城一流的高中。拿到录取通知书时,全家人欣喜若狂,但高昂的学费却让他们“望‘校’兴叹”。迫不得已,母亲只好将家里的猪和鸡卖了,为了凑齐明年的学费,父亲毅然背上皮袋去大城市打工,家里的农活和杂活都由母亲包下。他肩负着全家人的希望,怀揣着未来的梦想,踏上了通往高中的那长长的红枫路。
高中三年寒窗苦读,公榜一朝大梦已圆。优异的成绩让他获得了一笔不菲的奖学金。在早已枯黄的红枫路上与父母分别时,他没有注意到脸上湛满笑意的父母头上已有了缕缕银丝。
大学毕业后,他凭借着杰出的才能,沉稳的性格,诚实的为人在短短几年中,从基层职员做到了部门经理,再过两年后,他成为了公司的领袖人物。各种合同、业务流水一般向他涌来,随之而来的是流水般的财富,他每天的心情也和流水一般畅快。父母对儿子的成果感到十分自豪,频频来信,他也高兴地向他们说明近况。但是,随着事务的渐渐繁杂,回信也渐渐变得少了,如果不是邮递员的匆忙,他恐怕永远也不会注意到,他家门口的小邮箱内装满了父母的来信。
那天,邮递员将信勉强塞入邮箱中后匆匆离去,他回家后,好奇地抽出了已露出半个角的信封,读完信后,他愕然了:一场突如其来的车祸夺去了父亲的手臂,母亲将多年积蓄全部用上也只能维持几天的住院费,希望他来看视一遭。此时,往年的一幕幕情景又浮上心头,但是望着桌上的一份货单,他犹豫了:如果去看望父亲的话,这批货就泡汤了,但是如果不去的话……望着货单上“非本人到场即系违约”这几个大字,他终究选择了金钱……