今年是中华人民共和国成立71周年的生日,全国人民能不欢欣鼓舞吗?我更为我是一位中国人而感到自豪。
国庆七天假我没有去游览风景区,而是回姥姥家的乡村大院,呼吸着令人神清气爽的新鲜空气。
刚回到姥姥家便看见道路两旁的土地里堆满了黄澄澄的玉米,则辛勤的农民伯伯、阿姨们在一旁晾晒自己这一整个夏天丰收的果实,他们每个人都累得汗流浃背,而脸上却绽放着丰收的喜悦。刚到家门口,我便看见姥姥正在“面朝黄土,背朝天”不知疲倦的耕地,汗水正不住的从他的两颊留下。我不知不觉中走到了她的身旁,可是姥姥却浑然不知,她仍旧在晒玉米,嘴角还不时的露出微笑。我想,她可能在为她努力了一夏天的劳动感到欣慰吧。想到这里,我想起我平时对姥姥的态度是多么的不孝,此时此刻,羞愧和自责一下子涌上心头,我多想说“姥姥您辛苦了,让我来替您做吧!”想着想着姥姥似乎察觉出她身后有人,一看见是我来了,他露出了会心的微笑。
我还知道了一些生活小常识,原来丰收的玉米喜阳,不要放在太阴潮的地方,否则玉米会发霉的。姥姥还给我讲了许多关于生活方面的常识,是我不知不觉中感受到了自己在生活中是多么的孤陋寡闻,反而觉得姥姥的知识是多么的渊博。
这个十月一日,我虽然没有去观赏美丽的风景区觉得还是蛮可惜的,但是我却学会了我一生都受益无穷的生活知识,和如何孝敬长辈。