安徽高考作文题
题目是:“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”由此哲理诗引发的思考和联想写一文,诗歌体除外。
“交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”这是清朝诗人阮元写的《吴兴杂诗》。诗的前两句描述了整个城池被河流交汇环抱,城外众多的支流小溪,流遍了千家万户。你可以想象在当时来说,交通是何等的繁忙。城里城外车船来往穿梭,到处是浓盛的树木,小桥到处都是,整个城市是何等的繁荣与昌盛。
但是,更值得玩味的是诗的后两句,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”充分体现了庄稼人的聪明智慧。他们在深水里种菱,在浅水里种稻谷,在不深不浅之处种上荷藕,这样的种植理念和做法怎能不粮满仓财满袋呢。