人言可畏,强者无畏
青蛙们举行了登塔比赛,随着一些能力较弱的青蛙登塔失败,一些观看比赛的动物纷纷发出质疑,让一些本来有能力可以登上塔顶的青蛙也都丧失了信心放弃比赛,最终只有一只失聪的青蛙登上了高塔,成为最后的赢家。
通过这则故事,我们不难发现,假如那些动物们没有发出质疑,那么会有更多的青蛙可以登顶,故而人们常说舆论的压力是巨大的,人言是可畏的。然而,人言真的可畏吗?
放眼古今中外,许许多多的成就便是顶着言论的风暴而不断的被成功塑造。遥想当年詹天佑准备修建当时连外国设计师都头疼的铁路,所有外国人都认为这是天方夜谭,嘲笑詹天佑不自量力,但詹天佑没有被外界的言论吓退,更没有因此而动摇信心,而是将更多的时间腾出来去设计路线。终于,皇天不负有心人,他设计出“人”字形轨道,解决了修建铁路的重大难题,成功修建除了第一条由中国人设计修建的京张铁路。
同样的,正是哥白尼不畏宗教的压迫与世人的咒骂,依然提出“日心说”,才让我们看到了了宇宙运动的本质;正是达尔文不畏愚昧无知者的讽刺与嘲笑,坚持发表《进化论》,才让后人明白了生物进化的真理;正是孟德尔不畏所谓专家对其的质疑与不屑,坚守论证“分离定律”,才向世界揭开了基因遗传的奥秘。正是有了这些科学家的无畏,所以才有“真理掌握在少数人手中”这句感叹。
因此,想要在成功这条路上坚持地走下去,必须要有无畏言论的信念,但是这并非是说有了无畏的勇气就一定能够成功,还需要有与之匹配的能力以及正确的道路。
若只是一味地坚持,在面对他人质疑之时自顾自地给自己安慰,喝上一碗鸡汤,然后继续不加思索地努力,那么付出的汗水只能是如同南辕北辙一般毫无意义。
总而言之,面对挑战,就如同沙漠中的苦行,我们要具备一定的能力,就像有一定的良好的体能,面对“言论沙尘暴”之时绝对不能轻言放弃,一定要坚定信念不被其影响;然后找准“成功绿洲”的方向继续踏上征途,此时一定要注意那绿洲的方向是否正确,如同只是错误的“海市蜃楼”那将毫无意义,做到这几点方可成为穿行“沙漠”的无畏强者!