好久没有看书,也好久没有写字。好久没有聊过QQ,也好久没有见过老朋友;好久没有高言阔语般放浪形骸,也好久没有雄心壮志来指点江山!好久才出去吃一餐饭,也好久到街上去走一圈;好久觉得孤单就打一个电话回家问候老爸老妈,好久盼着幸福总照一下镜子看看自己是否还有昔日风采;好久翻来覆去地坐在办公室电脑前做完一个单又轻车熟路地着手下一个,也好久情绪低落地告别这个周末又举目眺望下一周。离开校园,生活似乎总是缺少一些激情四射;踏上工作,日子犹如喝凉白开一般枯味索然。在刚开始工作的300多个日子里,从来都是掐着钟表整点上下班,没有甜到心坎里的酥笑过,也鲜有苦到极点处的痛哭过。
毕业初期,总觉得工作很幸福。终于不用每天拿着笔做一些永远解不完的数理化难题,也不用每天起早贪黑跑到图书馆背一些该死的四六级单词,更不用每次都为考试挂科而担惊受怕;喜欢工作也许只是简单地出于喜欢这种知道自己每天需要干什么的状态,又或许是因为工作能挣到钱,能真正的自食其力,让父母在自己的身上稍稍舒缓一口气。
然而,如今,因工作而沉寂近一年的心最近又莫名的躁动起来。想给一平如镜的日子激起点波澜,所以这些天总想着跟老同学打电话;欲摆脱公司牢笼般的宿舍,所以这几周没事也净想着出去“瞎转悠”。偶然的一次,和室友阳光出去提个外卖,在回公司的小路上,不经意间瞄见头顶上的似满非满的圆月,第一瞬间,也许就不到一秒钟,我内心竟觉得这有点不匀称的月亮此刻看上去是如此的和谐,如此的令人心醉。但转瞬即生出一种难以言表的失落:哦,就快到3月15了,又过了一个月!我俩都不禁感叹道。在一头栽进工作的日子里,时间总是快马加鞭,总是很轻易就“剥夺”了我对周边事物的细微变化的感知能力,也“牢笼”了我对时间在不经意间悄然而逝的伤感。