我经常问自己,幸福到底是什么?我幸福吗?我心里总是挺难过的,因为电视上的中学生生活多姿多彩,而我们的生活却是如此地枯燥。我常想,也许到了高中就会好些了,也许会交到真正的朋友,也许会遇到一些有趣的老师。
但是,事情与我想象的完全不一样。上了高中,时间更加紧张了,每一天都比初三中考前那段时间还要忙。我感到真累,感到我们学生是世界上最不幸的人。每天看到的都是同学们紧张的面孔。我想,他们和我一样紧张,一样觉得累。我把这些烦恼告诉了父亲。他总是对我说,其实我比他们那时候学习要幸福得多。他们学习那会儿,学校环境恶劣,生活艰苦,一天最多吃两顿,夜里盖的被子也很单薄;每次回家,还要为家里干活,当然了,学习的压力确实没有现在学生的学习压力大。他们那时候,能上个高中就不错了。他说不管我成绩怎么样,他们都对我有信心。我知道这都是父亲鼓励我的话,道理上也不错,但我还是无法听进去,一天到晚只是唉声叹气。
其实像我这样的同龄人都是这样,特别是住校生。说实话,我很想家,在家时,我觉得无聊,可真正离开家时,我就觉得后悔,后悔没有珍惜在家的时光。
一天中午,我在新闻中看到了一个案子,有些贫困学生连初中都没有念完,就出去打工 , 他们受尽折磨 , 最后实在干不下去了。她们约好 , 一起跳河自杀。只是一则小小的新闻,但对我的触动很大。这是些处在花样年华的女孩子,她们是那么的贫困 , 而我有着衣食无忧的生活;她们的父母不能供她们上学,而我的父母拼命工作,挣钱供我学习。他们告诉我只有学习 , 才能成为有用人才 , 在以后竞争的社会中才能占有一席之地。她们在外辛苦的打工 , 而我却在舒适的学校里上学。她们的工作对她们的体力甚至身体健康会造成极大的危害 , 而我过的是每一个人都可做到的日子 , 是大众化的学习。每一个已经工作的人都是从学习这道门槛里艰难地走过来的。我这点苦又算得了什么。现在的苦读是为了以后的幸福啊 , 我又有什么好叫苦的呢?比起她们的苦 , 我的苦还不是小巫见大巫? . 我不能说苦了,跟他们一比,我的学习生活不是一种幸福?
我应该觉得幸福 , 要珍惜今天的幸福生活。读书是为了什么 , 当然是为了幸福 , 幸福就是最伟大的财富 .