广州市第五中学(Guangzhou No.5 middle school)是广东省一级学校,广东省精神文明单位,广东省国家级示范性高中和广东省教学水平评估优秀学校。广州市第五中学分教学区、体育运动区、生活区。
教学区有集课室、实验室、信息中心等多功能的大型教学综合楼1幢,教学楼2幢,体艺综合楼1幢,行政楼1幢,还设有广州市科学技术普及基地——广州五中科技馆、广州五中博雅堂、广州市书法家协会培训基地——广州五中翰墨馆、广州市一级图书馆、地震观测台、生物园、地理园、乐栽苗圃等。生活区设有学校宿舍、教工宿舍、学生餐厅、教工餐厅。体育运动区占地1.7万平方米,有400米环形跑道的标准运动场1个、标准游泳池1个、标准篮球场5个、羽毛球场5个、排球场1个。拥有1000兆主干校园网,1000多个信息点,教室和各类专业场室都安装了多媒体网络教学平台的数字化校园。
2、广州市南武中学
广州市南武中学建校于1905年3月3日,既是海珠区最古老的一所中学,也是广州市历史最悠久的名校之一,被誉为“海珠文明的摇篮”。学校是全国青少年校园足球特色学校、广东省国家级示范性高中、广东省文明校园、广东省书香校园、广东省智慧校园建设示范校、广州市穗港澳姊妹学校联盟牵头学校、广州市人工智能教育实验学校、广州市特色学校。学校坐落于美丽的珠江南岸、千年古刹海幢寺旁,分南北两个校区,占地共3.3万平方米,建筑面积3.7万平方米。现有60个教学班,校本部在校学生2972人,教职工230人,专任教师221人,其中正高级6人,特级7人,省市级名师20人,市级以上名师工作室15个。
学校有一支优良的干部教师队伍 ,学校秉承百年校训“坚忍、奉公、力学、爱国”,在长期的教改和科研实践中,提炼出“育人为本,拓展潜能”的教育理念,创造了“拓潜教育”的办学特色。