市西初级中学,原称“沪西初级中学”,建校于1946年。学校经过与向群、武定等中学的合并后,逐步形成今日的规模。
师资力量
学校师资队伍具备良好的师德修养,合理的年龄结构,相当的教育教学探讨氛围和较强的实践能力。在现职教师中,有区学科带头人2名、中学高级教师31名、中学一级教师84名、硕士学位和研究生课程结业的10名(其中在读4名)。教师在市、区各项评优中共有80多人次获奖。
现预备年级12个班级,初一年级12个班级,初二年级13个班级,初三年级12个班级,全校49个班级。共2300多人。
社会贡献
“以科研为先导”是师资队伍不断发展的源泉,是学校可持续发展的内在动力。近年来,市、区级科研课题已结题或正在结题的多达12项;更有40余篇科研论文获各类奖项;教育教学论文集也汇编了36期,收录了各类论文307篇;出版了学校教师获奖论文集。
办学理念
实践体验,自主发展
学校德育工作充分发挥学生在实践体验中的主体作用。各年级专项的社会实践活动培养了学生自我教育的能力;小记者团、文学社、校报部、学生广播台、学生电视台、舞蹈队、合唱队、迎宾队、鼓号队、红十字会等学生社团已形成一定规模和特色,且具有相当的社区影响。校管弦乐队、京剧锣鼓队、腰鼓队、篮球队在区内有一定的知名度。如:篮球队获市中学生篮球邀请赛季军。学校管乐队在区艺术节上获二等奖,合唱队、小组唱获三等奖。区道德示范群体“领巾伴夕阳“志愿者服务队的有关事迹已写成剧本摄成录像。
通过全校师生的共同努力,学校己将“实践体验、自主发展”的办学理念融于日常教育教学工作中。学校教师为学而教,为学而研,形成以了校本教研、培训、科研一体化的校本研修模式,日渐完善了社会实践系列活动,为做到在践行中注重学生的体验,培养学生自我教育能力和自主发展能力而不懈努力着。
市西初级中学的校训和市西中学相同,为:好学力行。