补录学校是根据第一次录取的情况决定的,在学生进行补录时,一般可以填报2到3个专业院校。这是根据每年的补录情况来决定,如果补录人数比较多,在学校填报上会相对缩小范围,而如果补录人数比较少,则可以选择更多志愿院校。
补录的含义
所谓补录,就是在高考志愿录取过程中,由于各种原因出现滑档的情况,特别是对于不选择专业调剂的学生,如果该专业没有被录取,就很容易出现滑档。从学生层面来说,补录是为了再次给学生选择学校和专业的机会,而对于各大院校来说,补录是为了招生的指标完成,以及对录取资源的结构更加优化。在补录时,对于专业的填写数量不能超过第一次录取,由于我国规定高考志愿填报的专业和学院数量都固定在六个专业和四个学校,所以在补录时,专业学校的填写不能超过四个。
补录对于学生的大学影响
补录这个阶段实际上是一个弥补阶段,就是为了让全国范围内招生过程中出现的意外情况,能够更好解决为学生更多提供机会,所以补录在学生大学期间,没有任何影响,一旦录取就和第一次录取的学生享有同等的待遇,无论是在专业选择上还是培养方案上都一视同仁。对于学生来说,第一次录取失败的话,也不用担心,只需要仔细查询学校的补录时间,及时进行补录学校和专业的填写就可以。