2.县委大院散文
红砖房、木板楼、公共食堂……从11月5日起,湖南卫视推出系列报道《县委大院》,聚焦一批始建于上世纪五六十年代、至今依然老旧古朴的县委大院。
这些县委大院尽管矮小破旧,但民生投入却不惜真金白银:湖南省蓝山县委用着狭小的办公室,但是耗资600万元修建了市民广场,升级了乡镇医改、村村通工程;溆浦县四套班子挤在四幢老式房屋里办公,但投资5000万元修建了屈原学校,投资1.5亿元修建起怀化市最高规格的城南学校;岳阳县委“老院子修修补补又三年”,但是兴建了三个工业园,修建了渔民新村,妥善安置了1290多户上岸渔民;临澧县委四栋砖瓦办公楼一用就是60年,但当地的教育、医疗条件,农村养老,安全饮水在湖南名列前茅。
这些县委不是没有资金修建办公大楼,而是要把有限的资金用在民生服务上;不是没有调拨资金的权力,而是没有把权力用在自身享受和面子工程上。
老百姓相信,几十年不换的县委大院,坚守的不仅仅是一份情怀,更是一种信仰,是共产党人无私、奉公、为民、守义的最真实写照。老旧院子承载着艰苦奋斗的传统,驻扎了民生冷暖的关怀。