南京届高三三模作文优秀:心深处是亲缘
谚曰:“娘想儿,流水长;儿想娘,扁担长。”岂非信乎?父母之爱子,几近纯乎,所以如流水长,子女之敬母,殆非近乎纯,所以如扁担长。此盖其中之理也,人皆识之,而于其行也,则惑也。
古之人也,不论长幼,其敬父母,庶几发乎其心而现于色,积乎于情而见于言。是以《诗》云:“父母劬劳。”吾于三百篇内独爱此句,徒以其以一言尽述子女之思也。使生乎当世,则不必制作侔神明,造化参天地,惟取其孝心之纯亦厌足矣。
至于何世,其情乃易?《左传》记郑伯克段于鄢,嫉母独怜幼子,囚武姜于别室。武姜恍悟,乃泣涟至终日不止。吾意其尽释前非,爱长子近乎纯也。郑伯闻之,掘地至泉水,相见于地下,以应初“不及九泉,无相见也”之誓。而或评之曰:“郑伯无萧墙之惧,庶几以此。”
呜呼!乃至于后世,以孝为择士之法,吾以为大败人情。夫人伦者,天成之情也,妄以外物参之,孰得而不易乎?是以曹公曰:“痴心父母古来多,孝顺儿女谁见了?”其可以尽天下父母之悲也。
近人作《八反歌》,以刺世人。一曰:“幼儿或骂我,我心觉欢喜(父母或责我,我心反不甘。一欢喜,一不甘,待儿待亲何殊异?劝君适逢亲怒时,也作亲儿相骂看。”
吾尝品其歌,以为道尽亲缘。父母怜子女,人之常情也;子女敬父母,亦人之常情也。此中理人皆识之,而于其行也,则惑矣。何也?父母于子女,无所求而独有所往,无欲无求,是以不以时迁移;子女于父母,赖其物力得以长,仗其训导得以成,而父母无所求,久之,以为常也,苟父母无所与,反以为雠(仇), 是以以时迁移。而父母于其父母,得无异乎?子女与其子女,亦无异乎?
当今之世,诸国人力践“中国梦”于实。思及中华之本,固孝也。所谓“百善孝为首”,践“中国梦”者,莫如践孝于实。
子贡问孝。子曰:“色难。”吾以为孝之难,则在齐父母之情而返之,使父母爱我之情,与我孝父母之情得无殊异,即为纯孝也。
须知:心深处是亲缘。诸生勉乎哉!