“铸得妙语缀华章,作文满分命自宽。”这也许是每个高考考生的心愿。高考作文直接影响着考生的总分,影响着考生的命运。
如今高考话题作文,具有题目自由,选材自由, 文体自由, 想象自由,思路开阔,表达自由等特点,是考生充分发挥写作高水平的良机。然而如何在高考中发挥写作高水平,夺得高分呢?
古人有义理、考据、辞章和谐之论,今人亦有形式与内容相统一之说,如此,即要有两方面的功夫了--深刻的思想内容和巧妙的艺术形式。
思想内容方面,除了有审题准确,切合题意的基本要求外,高分就得追求立意的高层次了。高层次的内容贵在以深情感人,以明德动人,以析理服人。无论写人叙事,揭露假、丑、恶,或颂扬真、善、美,其悲、喜、哀、怒、痛,环环扣人心,无论析理论哲,常理、世理或哲理,理理透心田。是情是理,皆得浓墨重彩,下笔如锤。悲,就悲得让人涕泣;喜,就喜得让人落泪;怒,就怒得使人拍案;痛,就使人痛得彻骨难言。无论自然美景,人间细事,还是官场腐败,世界风云,叙述描绘,揭露抨击,皆在笔下,绝妙横生。
艺术形式方面,要求从拟题方法到开头结尾、谋篇布局、过渡衔接等均讲究较完美的艺术。拟题方法,可以用公式式、联想式、论点式、论题式 、论辩式、关系式、比喻式、借代式、引用式、拟人式、仿用式、回环式、呼告式、故事式 、应用文式、对联式等。绝妙的开头结尾可以引用名人名言、诗句对联,可以用揭示主旨的题记,可以用解题方式,可以设悬念、可以借用、套用……试举一二例:
①病人姓名:吴良心
身份:商人?
临床印象:诚信缺乏综合症(晚期)?
病史:二十年前初次缺斤少两坑害顾客,染上此病。此病伴随吴良心坑蒙拐骗、投机倒把,手段日渐高明,此病日益加重。三年前诚信医院曾诊断过此病人,吴良心拒绝本院药方,逃离病房,赴境外经商。经查,此人诚实信用指数已下降为零,社会威胁力+100。(《吴良心病历》)
②曾经有一位朋友,别出心裁地给我出了这样一道题:
在下列美景中,你最喜欢哪一个??
A.一片纯白的羽毛,在熠熠生辉的金色阳光中,悠然飘落。?
B.一瓣落红,在清幽深邃的池水中回旋漂浮。?
C.一颗流星,在黛蓝色的天幕中,一瞬而逝。?
D.一滴晶莹剔透的露珠,在青嫩新绿的草叶尖,悄然滑落。?
看完这道题,我顿时呆住了,万千变化的自然,日升日落、潮汐起伏,多少美景令人怦然心动,悠然神往。……?(《无穷的可能无穷的美》)?