打磨自己的“代表作”
他提醒考生要树立得高分作文的信心。高考阅卷老师只认作文不认人,只要作文材料合乎自己的积累和胃口,人人都有得高分作文的可能。在一些月考、省市检测时,一些平时在班上不显山露水的同学时不时就成了作文“黑马”,不就是很好的证明吗?
考生还须注意,打磨自己的“代表作”。请学生们回顾自己的“作文史”,算下来起码写过上百篇了,其中不乏发表、获奖、被作为范文、得高分等“代表作”、“得意之作”,“养兵千日,用兵一时”,假如高考作文材料恰如其“构”,我们又何乐而不为,非要舍“旧”求“新”呢?不过,在这里,柴双政特别提醒,转化“旧文”为应试文,“旧文”必须是自己的“心”作,转化时一定要巧妙扣题,接榫无痕,浑然天成,以防被误判。
作文至少要有三处“得意之笔”
他提醒考生,作文至少要有三处“得意之笔”。这三处“得意之笔”要符合评卷标准的“深刻”、“丰富”、“有文采”、“有创新”的发展等级要求。“得意之笔”可以是优美的语言,可以是深刻的思想,可以是创新的形式;也可以是一句美妙的比喻,一个新颖恰当的实例,一段富有哲理的话……这在考前是可以刻意积累的。
“拳不离手,曲不离口”,考前考生最好强化读写训练。
读,不仅仅是阅读优秀作文、高考满分作文,还要广泛涉猎其他文章,如故事、小说、散文、诗歌等,这样除借鉴其语言、技法等,还可效避免作文素材的千篇一律。尤其是理科考生最好抽出时间,练练语文题,写几篇作文或随笔,调动起自己的感知、感情和思维,起到“提文脉,防手生”的作用,以防理科思维阻碍自己写作上的敏锐性。
柴双政建议考生,要让自己保持一种写作张弓之态,这样,不仅会使自己考场“入境”,甚至可能写出得意之作。