①阅读以下材料,按要求作文。
南京一位人称“迪爸”的家长在网上为上小学的儿子写成长日记,两年的时间已经写了几百篇。这些文章有些是与儿子的对话实录,有些是带儿子参加课外活动的记录,有些是针对儿子的行为对生活的反思和随笔。很多网友赞赏“迪爸”坚持不懈的精神,但也有人担心家长对孩子太过密切的关注反而会束缚孩子的自由成长……
这则材料引发了你怎样的联想和思考?自选角度,自拟题目,写一篇文章。文体不限(诗歌除外)。要求书写规范,正确使用标点符号,不少于700字。不得抄袭、套作。
②请以“夏天”为题目,写一篇作文,自选角度,文体不限。要求书写规范,正确使用标点符号,不少于700字。不得抄袭、套作。
脱下毛衣,换上短袖;从长裤到百褶裙,当我又一次坐在老家的小院儿里,吃着一元钱一根的老冰棍儿时,我知道夏天来了。就在不知不觉间,似乎还未捕捉到着的余温。
傍晚,躺在躺椅上乘凉,看着院儿里小孩子们打闹,听着老人们的闲聊,我开始想象别人的夏天……
林海音的夏天一定是热闹的。在阳光的“肆无忌惮”的照耀下跳着,奔跑在胡同中,像一只逃窜的小松鼠。时不时冲打水的阿伯打个招呼,向缝鞋垫的老妈妈问声好,然后继续带着妞儿,咬着冰棍儿,四处溜达,天黑后才回家。吃过晚饭,和小伙伴在院儿里打秋千、跳皮筋儿,好不热闹。哪怕每天早上被早早地叫醒也不觉得吵,出门便可要一支麦芽糖,哪怕再跑再跳也不觉得热,回家就有一碗酸梅汤解暑。夏天必定是美好的。
“姐姐,陪我玩儿!”是隔壁的小丫头。“那姐姐给你讲个故事好不?”“好啊!”“我们也要听!”好好,那就给你们讲个老人与地坛的故事吧……”
史铁生的夏天是平和的、安静的。我想他一定坐在轮椅上,腿上盖着一块方巾,望着院里架上的葡萄和伫立的梧桐沉思。风将小小的梧桐叶送到他的手上,似乎诉说着陪伴。也许偶尔他会到地坛坐着,看着老人打太极,听着知了歌唱,然后再回到小院儿,一坐就是一天。阳光的直射不会烫伤他的内心,只会温暖;夏日的烦躁不会打扰他的宁静,只是活跃。夏天会是美好的。
“什么嘛,听不懂,换一个换一个!”好像小孩子叽叽喳喳的声音有点儿令我好不容易平静的心又浮了起来,抬眼看到远处的池塘,那么飘忽的影子,微笑又挂上了嘴角。“那小儿的故事呢?不长,听听吧……”
小儿的夏天是快乐的,无忧的。“小荷才露尖尖角,早有……”学堂里稚童的读书声朗朗动人,池塘里的小儿哈哈笑着迎和。他弯下一片荷叶,采取上面的莲蓬,顺便也为自己做了一顶帽子。撑着竹竿找下一个目标。突然小儿看到游动的鱼儿,伸手去抓,却一个没站稳跌进池塘。站在及腰的水里,甩了甩头,看着倒映在水中狼狈的自己,不禁哈哈地笑着,也不觉得懊恼。夏天诚然是美好的。
“好了,快来,来吃西瓜了!”听到吃西瓜的呼喊声,原本聚精会神的小孩子全都一哄而散,奔着西瓜跑去。“想什么呢,快去啊!”妈妈对我说,拉回了陷入思考中的我。
是啊何必去向别人的夏天呢。只要拥有我的夏天不就好了。我的夏天,有热闹的小孩子,有平静的乘凉,有快乐的抢西瓜,这不就是美好吗?
夏天,无法抛弃的美好。