雨打蕉叶,微风荡漾,聆听着故乡在歌唱……
——题记
不知几时,大地已换上绿装,故乡的小溪潺潺地顺势而下。风儿已吹起它的口哨,哦!春来了。故土早已苏醒,大地已在歌唱!故乡的春就是这样充满生机与灵韵,就是这样平凡与纯真。我曾几度幻想,可以躺在幼芽新发的草地上,可以任凭风儿打在脸上,可以任由嫩草戏抚,亦可聆听鸟儿欢唱。故乡的春,我已听到你的呼唤,我已陶醉、向往……
伴随着蝉鸣,已是夏至。故乡的景又多了几份熟悉的“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱着那动听的歌谣……“此时的湖面已泛起一丝波澜。看那映日荷花,又抖擞了精神,站得笔直;看那接天莲叶,又焕发新姿,清脆欲滴;看那婷婷莲蓬,悠悠而立,体现淑女气范;再看那柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遐思……故乡的夏,风吹微凉,我已听到你的呼唤,我已倾心、梦想……
秋的脚步渐行渐进,就是那么一转眼,满目秋光!秋雨在飘飘洒洒,它在雨中回旋,密密地打在脸上,冰冰凉凉。回望春雨的柔和似烟,回味夏雨的激情澎湃,这故乡的秋雨又是另一番风情。撑着油纸伞,像名家笔下的那个丁香般的小姑娘,我徘徊在故乡的田间。雨中,一片朦胧,一片寂寞,一片孤傲……故乡的秋是可爱的,它带给大家丰收的喜悦与人们无尽的期望!故乡的秋,我已听到你内心的呼唤,我已迷恋、彷徨……
“呜呼,呜呼”。还未关好窗,狂风已卷进来,刺骨般的凄凉。捧着一杯香茗,将目光置于窗外的雪景上。那是一种高尚的美,那是一种纯洁的美,更是一种清高的美……尽管满目尽萧条,可仍挡不住我对故乡冬的呼唤,我已憧憬高唱……
每个人心中都有着对故乡那无尽的感慨与思念,因为那儿落叶归根。鱼儿向往那一簇簇绿油油的水草,可不能放弃的,是养育它的河水;鸟儿向往一棵棵茂盛的大树,可不能放弃的,是给予它自由飞翔的天空;小草向往一片片更广旷的天空。可不能放弃的,是为它提供养料的土地;我们向往城市的繁华高尚,可不能忘记的,是养育了我们的故乡……
故乡,一个神圣的地方!故乡的春夏秋冬,我已牢记在心房,故乡的人与事都在脑海中镌刻。故乡,我已听到你的呼唤,啊!故乡!