漫步在崎岖的小路中,随风飘落的落叶在地上盘旋打转,天空中的大雁在南飞,落叶归根,我不禁思索:落叶回到了它最初的地方,而我又何去何从呢?哪里是我最初的地方?
家乡,一个孕育我的地方,一个记录着我点滴成长的无形相册。漫长的不眠之夜仿佛一片茫茫大海,我多想抓住一块木板浮到岸边。我的家乡是我最挚爱的地方,那里有淳朴的人、难忘的事和挥之不去的回忆。
我的家乡是荷花之乡、运河之都。只要树上的知了恬燥的鸣叫预示着夏天来到,微山湖上的百万亩荷花竞相开放,在微风吹拂下,就像一群荷花仙子在碧波中起舞,一朵挨着一朵,站在湖面中观望,颜色绚丽,美不胜收。除了荷花,给我留下深刻印象的莫过于树。依昔中记得,我从小喜爱的植物就是柳树。在家乡的道路两旁,总会种满柳树。“谁知绿叶谁裁出,二月春风似剪刀。”柳树的青翠、纤细和遮荫使我总爱在树下玩耍。
故乡中有一棵很大的树,从小就已经有这棵树,十几年过去,它依旧枝繁叶茂,为故乡的人遮风挡雨。柳树的年轮记载着它成长的历程,树上的小鸟总是叽叽喳喳叫个不停。每当走到这里除了怀念还有一件刻骨铭心的事。
那时我很小,只知道贪玩,和玩伴们一起在柳树下捉迷藏、捉虫子。笑声回荡在树林中,像串串银铃般清脆。那时我爱逞强,刚从电视中看到一位“法力无边”的魔术师在施展“法术,将一只小狗放入道具中,用小刀捅下去,而小狗竟活蹦乱跳,丝毫没有损伤。心发奇想的我总想露一手,就把我家的小狗作为道具,随着小狗的呻吟,我才知道我犯了严重的错误,一个鲜活的生命,一段童年中羞涩的往事,如今,小狗正在树下的泥土中静静地入睡,我只有悔恨。
我多么想再见到我童年时期的脚迹,我多么想回到以前,我多么想摸一下泥土,感受泥土的芬芳气息,我多么想回到树下听鸟鸣、和玩伴玩耍。
我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光雨露,与荷花、老树一同成长。时光荏苒,时过境迁,不论我身在何处,我的心会冲破一切障碍,会回到我挚爱的家乡。我愿化作泥土,留在故乡温暖的土地中,我愿化作一缕清风,吹拂柳树的枝叶随我一齐摆动,我愿化作一朵荷花,将芬芳美丽留在故乡。我依旧怀念那树,那尘封的往事。故乡是一湖水。洗去我心灵的污点,将我的私心化作灰烬,随风飘洒在故乡的每一寸土地里。