一位裁缝,由于一时疏忽让高档裙子瞬间变成了废品,但不言弃的他灵机一动经过精心修饰,最终创造性将其改造成“金边凤尾裙”,并卖得好价钱。
看到这个故事,我深有感触,但令我感触最深的还是它让我体验到人应该学会变通。
变通是一种敏锐的才智,它会让你在“山重水复无疑路”的时候,兴奋地看到“柳暗花明又一村”的盛景。
据说篮球运动刚刚诞生的时候,篮板上钉的是真正的篮子,每当球投进去的时候,就有人踩在梯子上把球拿出来。为此比赛进行得断断续续,缺少激烈紧张的气氛。为了让比赛流畅地进行,人们想了各种取球的方法,都不太理想,甚至有一位发明家制造了一种机器,在下面一拉就能把球弹出来,不过这种方法也没能让篮球比赛紧张激烈起来。
终于有一天,一个看球赛的小男孩看到大人们一次次不辞劳苦地取球,不由得大惑不解:为什么不把篮底去掉呢?一语惊醒梦中人,于是才有了今天我们看到的篮网样式。
去掉篮网的底,就这么简单,但这么多有识之士都没有想到。听起来让人费解,然而这个简单的“难题”却困扰了人们很多年,最终被一个小孩破解。可见,无形的思维定势禁锢了我们的头脑,人们没有转过那个弯去寻找新的办法。于是人们朝着一个方向思考,盲目地搬梯子,去制造机器……
聪明的孩子在繁琐的取篮现象中立马想到改良的办法,正如机灵的裁缝修饰被损服装一样,他们都懂得如何变通,变通让复杂变得简单,让废品变成了精品。
在我们的生活中也是这样,我们应该学习那个孩子时刻变通自己的思维,诚然,那些大人们努力寻找办法的精神可佳,但谁的办法好大家不问自知。
学会变通你的思维吧!比如说当你静静地对着一道物理题冥思苦想却找不到突破口时,不如换一个角度来分析,不用牛顿运动定律,而用动量守恒、能量守恒,变通思维方式,也许让你豁然开朗,茅塞顿开。再比如说,让你遇到挫折而遭受打击时,不要总沉在痛苦和悔恨中,要变向地看问题,这个挫折也许是我成功前的必由之路。不妨,把它当成人生路上的绊脚石,给你宝贵经验的绊脚石,让你更勇敢更坚强的绊脚石,这样想来这个绊脚石也变得亲切可爱了,而你也能欣然地笑对挫折,轻轻地跨过这道坎。
朋友,从现在起,做事时变通思维,我相信你一定会收获颇多。