【高三毕业作文
昨天是高考的第一天,让我想起我的高中生活、我的高考。说一下我高中时候的作息,现在的小朋友一定会尖叫起来。我们那九十年代的高中教育目的单纯得你都不好意思早恋,就是考、学,考、学。高三几乎做过全国各地最牛逼的模拟试题。黄冈、海淀那些都是全集统编。有的同学每天只睡五六个小时,除去飞快的吃饭,剩下的时间就是做题。所以高考完撕书这个环节,我很能理解。适当宣泄一番比憋在心里强,隐忍不发,迟早会憋出病来,这远比撕书可怕。只是辛苦了清洁工。
今年广东高考题目是“与你为邻”。如果我没有记错的话,我那年的高考题目叫“温暖”。我根本不记得我当时写的什么内容了,只记得意淫的写了洋洋洒洒一大篇。何谓意淫?我想每个人年轻的时候也写过垃圾作文,例如“我的学校之类”,无非是什么“我漫步在金色的校园里,五星红旗飘扬在校园的上空”这样的屁话。如果你写成“五星红旗垂落在旗杆上”,虽然的确是这样,但是后果可想而知。所以意淫这个东西,我们从小就培养好了,各位也不用自责。所以“与你为邻”可想而知不少同学会写奥运会、世博会、亚运会,引经据典,意淫一翻。虽然主题不错,但是写好有难度,写不了几句。一个中学生能对世博会有什么真实情感呢?无非最后来一句:啊,让我们为祖国繁荣昌盛而努力吧。
临近毕业,每年看到童鞋穿着学士袍到处影像留念,抒发感情,怀念母校,让我就回忆起我的傻逼、懵懂的学生岁月,呵呵,有兴趣的可以点这里,我读书的时候也不太认真,喜欢旅游,到处去看看。你会发现读万卷书,行万里路的人一定要比看一万集《康熙来了》这种傻逼节目的人是不一样。
最近在看本书叫老罗的《我的奋斗》,他说“在这个世界上,坏人好像总是更勤奋一些”。很有道理,因为坏人他非要把坏事做了,目的非常明确,但是好人总是在彷徨,不知道自己到底需要、或者志向是什么。因为我们这个时代“励志”原本比较美好的字眼已经被摧毁的差不多了。鼓吹所有的小草应该成为大树,所有的矮个子都应该去打NBA,所有在雨天被蛮横的宝马车溅过一身泥的穷光蛋都要暗暗下决心发愤图强努力赚钱买宝马然后去溅别人一身泥的“励志”观念。就是被一些什么卡耐基啊、《最伟大的推销员》、《人格的力量》和什么什么奶酪没有营养没有内容的书给摧毁了。因为这些书无非归根结底就一句话:只要努力就能成功。
每个人都是懒惰的、容易放弃的、坚持不下去的、没有毅力的。所有人都这样,我们也不用感到自卑,因为我们的基因就被设置成这样。人与人的不同在于,有的人会自我控制。每个人都会有这样的经历,听一场热血沸腾的励志讲座,听完之后睡不着觉。写下雄伟的人生计划。我有个童鞋,签名是:“珍惜一切时间,全力以赴心中梦想。”状态是:斗地主游戏中。呵呵。坚持自我控制,同样也很重要。
坏人都这么勤奋了,何况是我们。