廉洁是什么?有人说:“水清见鱼影,心清知德行”,廉洁是高尚的品德;也有人说,廉洁是贪的反义词是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的豪情。还有人说“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”廉洁是一种承诺,明礼守信,勤政为民。想到廉洁,便让我想到荷花,婷婷玉立,芳香四溢,出污泥而不染,濯清涟而不妖,让人心旷神怡,爱不释手。
翻开历史的画卷,凡是清正廉洁、务实为民的清官廉吏,总是受到百姓的崇敬与爱戴。
忆古人,如包拯,一生清廉为民,处事公正不阿,大义灭亲,不曾袒护。他的这种精神幻化为万缕阳光,热烈地洒向人间;又有海瑞与贪官污吏针锋相对,不曾畏惧,为治水患,往来于荒村野水之间,虽为重臣,却家徒四壁。
看今朝,如任长霞,上任后屡建奇功,以铁腕治黑闻名,没有须眉气慨,怎能产生这样的警中花木兰?又有牛玉儒,两次受命危难,对家人“不近人情”,把博大无私的爱献给了党,献给了祖国和人民。孔繁森先后两次进藏,从措勤到札达,从普兰到日土,一尘不染,两袖清风,最后永远地留在了阿里。这些闪耀着时代精神的名字背后,是一个个永葆共产党员先进性的动人故事,是一曲曲用热血和生命谱写的奋斗与奉献之歌,是一笔笔永远雕刻在历史丰碑上的宝贵精神财富。
作为一名消防员的我认为,廉洁是百姓平安,只有平安才能和谐幸福,因此,廉洁更是一种福气,是百姓的福气,更是我们自身的一种福气。清明廉洁对于自身来讲可谓“无事一身轻”,人生最大的幸福莫过于无心虑。自古以来为官清廉者都备受百姓爱戴,这是人一生中莫大的福气。
人们常说 “一生平安,合家幸福”,可见谁都希望生活过的平平安安,但现实中却有一些人的做法背道而驰,在我们防火监督检查过程中,形形色色的问题暴露无遗,有些商家为了逃避执法,选用了糖衣炮弹,面对诱惑,我们的消防执法干部始终保持清白公正、廉洁自律的政治本色,做到立警为公、执法为民。因为他们深深地知道,安全问题切实关乎每个人的利害关系,作为维护稳定和保障人民安居乐业的专门力量,肩负着“巩固共产党执政地位,维护国家长治久安,保障人民安居乐业”的重要使命。人们常讲,万事民为先。郑板桥曾经写过这样一首诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”古人已如此,今天作为人民公仆的消防干部们,也正是如此的廉洁自律,全身心地投入到为人民服务中去。那一场场毁灭性的大火,夺走的不仅仅是一些财物,更多的是人心。多少曾经与火魔顽强抗争的英烈们,他们的过早离去使多少父母失去了孩子,多少妻子失去丈夫,多少孩子失去了父爱,多少颗失落、悲伤的心在流着泪。我想,无论是谁看到这样的情景都会为之心疼!他们为了避免更多的悲剧发生放弃了多少休息的时间,放弃了多少与家人团聚的机会,监督、检查、审核、验收、指导、教育、培训,到处是他们忙碌的背影
而今,当我站在这片沃土上看到的是一幢幢拔地而起的高楼,一幕幕百姓安祥和谐的生活画面。今日的蓬勃发展,离不开人民的自强不息、离不开各级政府的英明领导,更离不开消防人的一生正气和辛勤付出。
我们将始终保持忘我的激情,对党和人民的事业赤胆忠诚,为构建和谐家园添砖加瓦,不计较个人得失,不索取回报,不去以手中的权力为自己谋私利,过得权力关、踏过金钱关、坦然走过亲情关。
廉如微雨,滋润生机;廉如清茶,褪尽浮华。让我们一起来倡导廉洁,为了国家的和谐发展,为了百姓的平安幸福,更为自己的一身正气,守住本分,守住清贫,守住灵魂,守住忠诚。让我们挺起胸膛告诉自己:“廉洁奉公,无愧一生!”