廉洁究竟是什么呢?我绞尽脑汁也想不出来,它的的意义又是什么呢?它意味着什么?我对这些问题一窍不通,但是我通过读了关于廉洁的一个故事后,我才深刻地理解到了它的真正的含义所在,也明白了做人的基本道理。这个故事是这样的:我国现代着名经济学家、社会活动家马寅初解放前曾担任浙江省财政厅长。有一天,德清县有一个想当县长的人托人将一千大洋送给马寅初,请马寅初开开后门,让他就任某县县长。马寅初勃然大怒,骂道:“不要脸的东西,这种人今天能用钱打关节,真的当了县长,一定是个贪官。凭这一条,他就不能当县长。”他立即吩咐来人把钱退回去。然后那一个人以为给的钱少了,于是又加了一千大洋,托人又再次送到了他家里,马寅初生气之下,便用纸写道:你给的钱再多我也不会让你当县长的!然后让送钱的人把钱带回去顺便把这张纸条也带给他。
怎么样?明白了吗?啊!马寅初真是一个好官!他没有被金钱所诱惑到,这难道不是我们应该所学习的吗?这个故事不仅告诉了我们一定不能受别人的贿赂,而开后门或是做一些不正当的事,也充分提醒我们做人要光明磊落、正直!所以我明白了廉洁指的是:廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。也就是说不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,我们要大力弘扬我们民族固有的清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神。
毛泽东主席曾经说过:贪污和浪费是极大的犯罪,他告诫我们不要贪污,不要浪费,所以我希望大家能廉洁做人,不贪图小便宜,不谋私利做,一个值得别人尊重和值得赞赏的人吧!