上午,我刚走到离家不远的十字路口,就发现东西马路两旁已然多了两条与路同长的排水渠,挑出来的土,堆的两旁都是。
更奇怪的是,有的人家门口,水泥制成的道沿竟被横七竖八乱丢一气。
走到家门口,才发现自家院落也是土堆如山,只见一条长长的排水渠赫然在目,将院落与东西马路深深地隔断开来,只是道沿却不见了踪影。
一问母亲才得知:为了挑排水渠,大队昨天刚用挖掘机将道路两旁的道沿全部挖了出来,由各家各户自行处理。家对面的排水渠现正用水泥加固;而家门口的排水渠却于昨天刚刚用水泥加固完毕,现在早已凝固。
母亲一见我回来,就接连喊着说她通行不便。
我一看表,才十点左右。于是便到邻家借了一把铁锨,拿来了?头,就干劲十足地修整起门前院落的土堆来。修整了土堆,院落一下子就显得亮堂多了。
可是,排水渠却阻隔了去路。
为此,母亲硬要我将刚打好的排水渠用土填了,以便她通过。
我坚决不同意,就反诘她说:“填了,要是下了雨,不就变成泥路了吗?”
母亲却说:“等下雨了再将渠挖开。”
我觉得此法非常可笑,就又劝她说:“我准备将道沿架在排水渠上面,你放心好了。”
于是,我便伸手去搬身旁乱丢一气的道沿,却被母亲制止了。一问才得知,那是邻家的。
“那咱家的道沿哪里去了?”我疑惑不解地问。
“在院子里放着呢。”母亲扬手一指说。
我仔细一看,七八个道沿竟被整整齐齐地叠放在院子旮旯里。
“是谁将它放那儿的?”
“是我花了15块钱叫对门侯亚光放的。”
“你不是说大队统一用挖掘机挖吗?”