有人说:“近墨者未必黑”,说“荷花出污泥而不染”,我认为没有道理。荷花是花苞长出水现以后才开放的,所以能“不染”。如果它在污泥中开放,从物理学和生物学角度,我们不能想象出它将是一副怎样的“尊容”。
我们不难举出“近墨者黑”的实例:修理汽车的工人每天接触油污,日长天久,他们的手变得浸满油污;我们挖开煤厂中煤堆下面的土地,就会发现它们大部分成分都是煤,这是怎么回事呢?原来无论人手,不定期是土地,者是有一定空隙的,由于分子扩散作用,日久天长,油污必然会通过手的表皮进入皮肤内部,煤分子也针扩散进土层。
任何事物都不是无缝可击的,物质是这样不需说,人的道德修养也是如此。如果你接触美好的事物或品质优秀的人,潜移默桦中,你会不知不觉地接受到陶冶,不自觉地接受真善
美的世界观,而自身成为一个优秀的人,但如果你置身于一个“假、恶、丑”的生活环境中,渐渐的,你会不自觉地接受到坏的影响,这就是近墨者黑。
年轻人尤其如此,我们思想单纯,阅历浅,经验少,辩别是非的能力还不强。但这时候思想敏锐,容易接受新鲜事物,容量被“着色”,所以我们更要提高警惕,争取多接触一些美的事物,使自己得到熏陶,且防微杜渐,对丑警惕啊!近墨者黑!对恶的东西要坚决摒弃。