微风轻拂,月浅似钩,我闲坐桌旁,步入书海,感受那淡淡的墨香。
自幼我就崇拜“腹有诗书气自华”这句名言。畅游书海,陶冶情操,品味那淡淡的墨香,可让我们文质彬彬,清秀俊雅,让万千少女难守芳心。
崇拜墨香,淡淡不散;崇拜古典,细细品味。从小时候的《东周列国志》到后来的历史百科,都有书的气息,墨的淡香轻饶着我,日益不散。
闲暇之余,我则喜欢钻入小公园,或趴在长凳上,或依偎在秋千上。生性不爱喧嚣嗜独处,在小公园内寻找属于我的百草园。随着年龄的增长,读品也随之宽广起来,从寓言故事,逐步伸入地理人文,历史科学。遨游于形形色色的大千世界,穿行在历史人文中是多么的快意。
回首往时暑假,从叔父那借来泛着黄晕的《红楼梦》,又喜又悲。因篇目过长,文章佶屈聱牙而悲,又因故事奇趣又喜。整个暑假,闭门不出,与金陵十二钗共经四大家族的兴衰。
“腹有诗书”是完全不够的,真正的墨香,无非是用“管城子”挥写出:学无止境,传承文明。不经意间,性情兴起,挥毫写下《文心雕龙》中的名句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”
月光浅浅,滤过窗,洒在宣纸上,那“为往圣继绝学”的字样似乎泛着光。崇拜古往今来的文人墨客,更崇拜那散发淡淡墨香的书籍。可如今科学飞速进步,各种电子书层出不穷。电子书虽然方便人们的阅读,但那也只是数码地堆砌,无法令人“咀嚼”期中的“墨香”。
由于经常的搬家,不少书籍都四处散落了。《小王子》、《简爱》被一时犯傻的我以五毛一毛的价格贱卖了,现在想起心痛不已。
书的墨香氤氲书房,盖过铜臭,平静我浮躁的心。对墨香的崇拜,并非它内含“颜如玉”,也不是“黄金屋”而是个人的嗜好,是对读书习惯的弘扬,更是对传统文化的传承。
月浅似钩,钩起淡淡墨香;倚窗远望“望尽天涯路”!因有对书的崇拜,才有性情的陶冶,因有对墨香的崇拜,才会传承了古典。
微风轻柔,拂过淡淡墨香,使我对其的崇拜有增无减,“日益不散”。