每个人都有自己的遗憾,遗憾伴随着人生的每一个过程,世界上没有人能做出十全十美的事情,那世界上每个人都会与遗憾同行。
有遗憾才会有动力,没有遗憾的人就会不思进取,不思进取那就是行尸走肉。一个人有遗憾是好事。追求完美是每个人都愿意做的,爱迪生为了找到持续时间最长的灯丝,坚持做8000多次试验,正是这种追求完美的精神让爱迪生成为一位伟大的发明家。
有遗憾才会有进步。遗憾让人心生不甘,不甘心的心态才能让人更加地有进步。英国有位化学家,在分析空气成份时做了一个实验,在实验装置中发现一个微小的气泡,但是他误认为自己的实验出了差错,就没有去深究,但两周后另一位化学家在做同一实验时发现了新的气体----氦气。当前一位化学家得知这个消息时,他说:“这应该算是我一生中最大的遗憾了,不过,这件事使我懂得相信自己有多么重要。”不久这位化学家就发现了另一种气体:氖。正是这样的遗憾促使这位化学家继续努力,不断进步才会让人类走向更大的进步。
然而很多人总是把遗憾不当回事,其实仔细分析之后,每件令你遗憾的事都会给你带来一些启示。如果能吸取这些启示,那么下一次你就能成功。
英超豪门球队切尔西,它曾多次获得英超冠军,是世界上最成功的球队之一,但是它却在欧冠联赛上次次碰壁,切尔西曾经八次进入欧冠决赛,但是却总以一球之差将冠军拱手相让给别人, 在第九次获得欧冠亚军时,切尔西的主教练穆里尼奥说:“切尔西虽然失败,但我们是无冕之王。”面对遗憾,切尔西主教练不是反思,而是感到自豪。我想他们之所以多年成为亚军,就是没意识到在每个遗憾背后,有多少教训需要吸取,有多少经验需要总结,切尔西的教练们没有从这些遗憾后找到成功的秘密。
小溪迂回曲折不能流进大海,带着遗憾一路奔跑,一路不停汇聚力量,终于天门中断楚江开,尘土东飘西荡不能停下脚步,一路不断汇聚同伴,终于扶摇直上九万里。人也是一样,带着遗憾一路前行,充满动力,终会找到成功的秘密。才能让人有更大的进步。