此端连接彼端,熙熙攘攘的人群便由此桥通过。上上下下,你拥我挤,若有赶急者,便钻空而走。桥两边通常驻各色商贩:卖杂货的、卖水果的,偶有吉他演奏者立于桥边拨弦演唱,无观众喝彩。乞丐一定是有的,或立或伏于天桥台阶上,其可怜状惨不忍睹。甚有下雨天乞丐人数增多。不论刮风下雨,乞丐都出现在天桥上。施舍者甚少,多数行人绕开他们,或者看都不看一眼,生怕沾了一身晦气。
稀奇的是天桥上的“作家”。我尚不知其真假。昨日又过光谷天桥,见一男子立于桥边卖书,手举一牌“卖本人自己写的书,每本25元”。卖的是《小城遗梦》,放了两堆,大概10本左右。我边走边注意看,那书装帧不错,风格像林夕的《曾经》,是我喜欢的类型。再看这人,中年,穿戴一般,与常人无异。我的想法是:骗子!因为不是第一次见。走下天桥台阶时我立即掏出手机,百度“小城遗梦”,搜索出来的结果令我略有吃惊——《小城遗梦》,民众作家常众伟的短篇小说集,常众伟,河南人,高中毕业后曾在北京、东莞等多地打工,深感农民工艰苦。虽生活艰苦,屡遭坎坷,但此人终还有风雅之趣,生性爱舞文弄墨……。这下我不知真假了。看他这行头打扮,确像民工作家。呵呵,我边走边想,觉得有趣。这种事在武汉是不是不稀奇?我想,若我手上真有闲钱,是否会买一本?会不会买?为什么买?我是出于什么意图呢?当然不会是对这本书有兴趣,多半是出于对此“作家”的兴趣!
上次见到这种事是在光谷地铁通道入口处,与此情形相似,往来行人并没有驻足,我想,喜欢看书的人可能会多注意两眼,但不知他这一天能卖出几本。
怎么会“沦落”到来天桥上摆摊卖书?这书是怎么写成又是怎么出版的呢?想着想着,我的脑海里突然创造出一个词——天桥作家。以后这种“作家”我就称之为“天桥作家”。