尝杨梅叙事作文
放学回家进门,发现桌子上有一大盘杨梅。余姚杨梅甲天下,又到尝杨梅的时候了。
杨梅形状各异,大的像小鸡蛋,小的像一颗颗红宝石,有鲜美纯真的汁水。小的杨梅肚里同样装满汁水,可能还比大个子甜美呢,因为是品种的不同。无论大个和小个都躺在“玉盘”里,仿佛都在抬头观看我家的“蓝天”----天花板,又仿佛正在遥望自己的家乡“丈亭”,希望回到自己的“母亲”身边。丈亭人有句话“天下杨梅数余姚,余姚杨梅数丈亭”。
我用十指和大姆指拿起一颗放进了嘴里,用牙齿轻轻一咬,一股甘甜的汁水立刻从牙缝里溢出来,整个嘴里弥漫了糖味,杨梅在我嘴里游荡了一会儿,核从我嘴里跳了出来,进了垃圾桶。我又用手抓起了一颗杨梅放进嘴里一咬,我忍不住叫起来:“更甜。”这颗杨梅好像很高兴,因为它发现自己更受欢迎,高兴地蹦到我肚里,因为核也没吐出来。杨梅色泽黑的,才更甜。
“叮咚,叮咚”妈妈回来了,忙洗好手,共同尝杨梅。
日啖杨梅三千颗,是我们余姚人的口福。