闭上眼想哭的时候脑海中想不起一个完整的人,残形飘飘忽忽,确定不住应该好好倾诉的对象,然后只好自我安慰不能再哭,因为生活中没有哭能代替成功。
情绪自然不会因为自己的一句安慰便能平息,只是哭还是将就忍住,而心情却更加压抑。这也不算自虐之行,不是非要把自己憋出毛病来才高兴收场,只是某些琐碎甚至懒于解释的想法支撑着,任由随意乱作一些不着边际的话来安慰自身,也是恨足够了。 生活在心里充满某种期待时却未果,反而是越走越难,然后一切都开始呈现反向的姿态,自己傻得可笑,笑得可怜,怜过之后必有可恨,由于某些情愿的事情,乐意去做后发现极不值得,收获失望后也当即死心,而在另一个时间下又做了同样的傻事,明白之后到了现在,让自己要懂得付出。 想做个不坏的人也容易,不偷不抢,不做什么犯法的蠢事就也算是不坏,而做个好人绝非简单。我有心如此,却背负一个后进生的名号,一切行动宛如异常,在别人多少不屑的眼皮下,渐渐失去动力,笑一笑仅仅自嘲。
刚搁笔,也因无法继续作下去,准备理理心绪,心里反复自言着:“哭哭算了,也没什么。”片刻挣扎后选择妥协,我屈服于自己软弱的一面,果真哭了出来。
软弱如此简单,我没有意志,没有坚持,似乎是被物质生活的优越性所腐化,被一些没有意义的冷眼所屈服,然后一切顺其自然地把烦恼全降落脑海。没有武器,没有雄心,最终只是溃不成军。
“朋友“这个词意味深长,我把它冠在某个人身上时,我便愿意有所付出,当然即使不是朋友,互助也是应当的。不想背叛那些被我安上“朋友”这个称谓的人,而即使我不希望太高,失望也不会因此减少,然后失望不断,想坚持自己做人的原则,而往往是徒劳。