世界上有无数条路,每一条路上都有足迹。
曾经跋涉在陡峭的山路上。放眼望去,空荡荡的山。
大片大片的芦苇,黄得凄凉,似乎几千年都无人问津。
我踌躇在山谷上,“你在吗?”从嘴旁滑落的一句话最后成为了山谷中连绵不断的回音,回荡在山峦,与山峰厮守缠绵。
我几乎是在分分秒秒中重复着这种孤独,脚下,失去了路,只剩下几枝可怜的芦苇。我爬到了山峰顶上,当我惊奇地像冠军似的鸟瞰脚下的风景时,我看见了,从芦苇从中隐隐约约的一条路。这时,我想起那句话:
‘Is assorted is the road? Is from does not have road's place to trample, opens from only then thorn's place. ’
曾经漫步在竹林中,竹子绿得耀眼,绿得透明。
幽幽的竹林。
几千棵竹子拔地而起,织成厚厚的竹叶网。
看不见了天,也看不见了地。天转地旋。我茫然地在竹叶网中乱窜,像一只即将在蜘蛛网上垂死的苍蝇,我挣扎着,却摆脱不了这只网。
我的迷惘陪伴一棵棵竹,我走到了竹林的尽头。我回过头到瞭望,我看到了——看到了散落的竹叶,看到了埋在土壤中深深的脚印。我懂得了什么是“曲径通幽别有天”,我也懂得了迷惘后的光明与希望。
我践踏过太多太多的路,我在乡村的羊肠小道上散步,去品尝闻过乡村气息后的心灵余味;我在车水马龙的街道上踌躇过,享受着街灯昏暗灯光下的独有味道。每当这时,总有些怀念曾经在田野上打滚的日子,曾经在田野上抓小蛐蛐的时光,聆听路的声音时的欣喜。
路说:“孩子,走吧!前面还有一个新天地,等待你开辟!”现在,我对自己说:
“其实世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。”