早在荀子完成《劝学》时就曾警示世人:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。无论骐骥的失败还是驽马的成功,都在向我们阐述这样的道理:成功之路是没有任何捷径的。
《都市快报》的摄影记者傅拥军一夜成名,似乎推翻了这一论断,实则不然。傅拥军本是摄影界的一名无名小卒,却几乎包揽了近年来各大新闻摄影大赛的头奖,业内人士纷纷质疑,他却用行动给出了答案。在一个座谈会上,记者们或发信息,或打瞌睡,只有一台相机的闪光灯频繁在会场各处闪烁,相机的主人便是傅拥军。试想,如果没有这种任何一次活动都要找角度拍摄的努力,又怎能获大奖?傅拥军的成功并没有高人指点、领导提携,成功地路是没有捷径的,傅拥军的成功正是靠一张张照片,一卷卷底片积累而成的。
摄影记者的成功没有捷径可言,那么一代艺术大师的成功之路呢?当然也没有!达芬奇的画作能成为卢浮宫的镇馆之宝,应该得益于他儿时画过的无数只鸡蛋吧!没有显赫的家世背景,他靠的是自己的双手和智慧。从鸡蛋画起,从简单的绘画手法学起,逐步提升自己的实力,在摸索中找到了自己的风格。他没有投机取巧,没有寻找成功之路上的捷径,才会有《蒙娜丽莎的微笑》。达芬奇的经历证明:成功之路无捷径!
同样,如果不是每天潜心钻研魔术,并经历了街头魔术表演的历练,刘谦就不可能通过八分钟表演而成为家喻户晓的名人;海岩如果没有坚持自己的写作风格,并以每年八十万字的写作速度来锤炼自己的语言,便不可能写出连续几个月位居畅销书榜首的作品;文森米勒如果没有从一个个小角色演起,便不可能24岁就进军好莱坞,并以出演《越狱》男主角而一夜成名……这一切都告诉我们:成功之路无捷径。
我相信,台上一分钟,台下十年功。成功的道路是用一点一滴的辛苦铺成的,成功地奖杯也是用一点一滴的汗水换来的!反观自身,学习的路更是没有捷径。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”请放弃找到捷径的美梦,脚踏实地地向成功迈进吧!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!