当想坚持一件事的时候,有时候特别容易被外在因素所干扰。
不管是坚持中的过程,还是坚持下来的成果,如果没有得到很积极的回应,有时候那一股自我打造出来的动力就会渐渐地消磨殆尽。
每当这样的时刻,我都会有点儿小小的懊恼,不是为坚持的动力,而是对于自己太过在意外界的看法,从而对内心会有不小的撼动。
可是如果能真正地把注意力拉回自己手上正在坚持的事情,认真地问自己,这一份坚持为的是什么?难道不就是为了自己吗?有时候外界的因素我们不可控,但是我们至少能掌控自己,掌控自己的自律,掌控自己的想法,掌控自己的意愿。
有时候当我们很认真地或者很沉迷于自己手上的事情的时候,并不一定往往都会得到支持更甚是鼓励,有时候他们不过是路过,不过是不经意间,只是片面地从表象上给予表达直观的感受,或评价,或批判,或关心,或指导。
但这一切,也只是在那一瞬间,这些话是否真的抵达你的心理,还是由你自己来决定。
你要学习筛选,同时也要学会坚定。有时候别人一时兴起的好意,也只是在当时的那一刻,转过身,各回各家,各过自的日子,但你不能因为人家的一句话,一句评价从而失去了自己的判断力,别人早就抛在脑后,你却要为之困扰,何必呢?