早晨起得有点早,拉开灯,头枕着床头斜躺着,眼光随意在室内扫视,书架上那本《格林童话》还安静地躺在那里,我的思绪便不自觉又飘然回到小学时代。
记得刚来县城上学的时候,我家还很穷。爸爸在镇里上班,妈妈没有收入,一家人全靠爸爸的一点薪水养活。我们一家住在马道街租来的小屋里,我们住在楼上,楼下是房东。
那小屋至今回忆起来记忆犹新。小屋一共有两间,虽说是两间,没水、厨房、卫生间,统统得到楼下解决。
小屋虽然小,但是在妈妈的精心打理下,住的既干净又温暖。我上一年级的时候,学习成绩一直呈滑坡状,因为那时的我十分贪玩,不怎么喜欢学习。于是父亲每天晚上回来还得给我补课。
经过一年多的努力,我的成绩才慢慢追了上来,由差转为良好,由良好转为中等。
三年级的时候,考试前,母亲再三叮嘱我:“考试用品都装好了吧?”“考试不要紧张,做题可要仔细呀。”我一边背书包,一边回答:“放心吧,这次我一定能拿奖状,一定能!”这时父亲走过来,拍拍我的头说:“可不能光吹牛啊,如果你真能给爹爹拿回一个奖状来,爹就送你最想要的礼物!”考场上,我把一切闲杂事都抛到脑后,认认真真地把试卷答完,又检查到下课,才信心十足地交了上去。
一天、两天…,终于熬过了我最忐忑不安的第三天。第四天早上,我怀着激动而又紧张的心情来到了学校。
一进班,同学们都在笑闹,而我平时的那股疯狂劲儿一下子不知跑到哪里去了,不愿说笑,只是纹丝不动的坐在座位上,双眼直盯着班门口。
终于,老师抱着一摞卷纸瞒着蹒跚的脚步走了进来,顿时我的心一下子提到了嗓子眼儿,跳得异常厉害,浑身还不由自主地打着冷颤,双眼直盯着那摞卷纸,迫不及待地听着老师念分。
老师清了清嗓子,大声念道:“田震华一百分,第一名!”妈呀,为什么第一名跑到他身上了,难道我的奖状又泡汤了,为什么?我心里暗自自悔,后悔我当初为什么不再仔细、再认真地把认为没问题的答案再检查一遍。
很快,第二个名额开始念了,老师又清了清嗓子,这时班里鸦雀无声,都眼巴巴地把所有期盼和目光聚集在老师身上。“吴--阳--阳,九十八分,第二名!”顿时我感到异常兴奋,竟不由自主地从座位上跳了起来。
拿着奖状回家的路上,我把奖状十分小心地装在书包里,生怕弄破了或是丢了。
一到家,母亲正在做家务,一见我回来了,父亲赶紧帮我取下书包。妈妈关心地问我考的怎么样,我从容不迫地从书包里取出大红奖状来。父亲接过大红奖状,摸着我的头高兴地笑了,母亲也笑得合不拢嘴。
我喝了口水,然后向父亲伸出了双手。父亲先是装作一愣,然后神秘地笑了笑,转身走到里屋,拿出一本厚厚的、崭新的书放在我的怀里,笑着说:“为了庆祝儿子拿奖状,奖励儿子一本书。”我吃惊地搂着书,用眼一瞄,高兴极了,因为《格林童话》是我最喜欢的童话书,我一直想完整地看一遍。
过了两天,我很快就把书翻完了,便随手一扔。母亲问我:“怎么啦,不好看?”“噢,不是,我看完了。”这时,母亲见我不珍惜书,才告诉了我真相:“你知道吗,这本书是你爸爸积攒了一个星期的收入给你买的。这一个星期里,你爸干两个人干的工作,一方面顾家花销,而另一方面是为了给你买书啊!你可得好好珍惜,这可都是你爸用血汗钱给你买的呀!”顿时,我愣住了,滚烫的眼泪在眼眶里打着转,终于不争气地掉了下来。
于是,我小心翼翼地把书捡起来,并好好保存着,直到现在。