一步,走过了我的十四岁。
一步,走过了我的豆蔻年华。
我站在十四岁的尽头,回头张望。曾经的足迹及昔日的风景,只在脑海中留下依稀的记忆。
一蔼蔼美周宅,樱繁日春斜。
红漆门,老虎窗,木楼梯。远远地就可见一座宅子在朦胧中忽隐忽现。爬山虎依附着高墙。
幼年时,跟外婆很是亲昵,一放长假便会到乡下陪外婆住。印象中的宅子好似只有两层楼,外面是那格外亮眼的大红漆门,门上还有被镂空的图案,繁复却也好看。因为是南方,空气里总是氤氲着湿气,石壁的缝隙里便会长出一些青苔,绿绿的,呆呆的。外婆不喜,自己倒觉得新鲜有趣得很。
记得楼梯是木制的,也漆成了红色。走上去便会发出“吱吖”的响声。好动的我会经常在楼梯上蹦来跳去,然后又在外婆的呵斥声中顺着扶手滑下。现在回想起来,倒也觉得奇怪,这木楼梯竟经得住这番折腾。
屋子中有一口天井,阳光一泻而下。银星落满了那口井,屋里一下就会变得亮堂起来。自己是极好在天井那处玩耍的,有时置身躲在黑暗中,看光束从屋顶斜射进来,连漂浮在空中的灰尘也被照亮。于是自己便好似着了魔般直往光亮处走去,于是掉进井里便成了平常。
二松下轩廊竹下房,暖檐晴日满绳床。
冬日的早晨,天总是亮得较晚。待到阳光透过木窗照到床檐时,外婆早起做好了早餐等我起来。吃得较频繁的是红薯粉。一直不太喜欢也不讨厌。后来,吃过很多人做的红薯粉,却始终找不到那曾经熟悉的味道。
宅子前是有一棵枣树的,夏末的时候,枣子都长得差不多了,外婆便把它们摘下来,切成枣条,晒干。再晚一点便可把枣子捣成枣泥,揉着秋初的桂花做成糕点。这些糕点,味道甜而且香,含在口里,便好似置于花园中,清新温谧。
腊月的时候,习惯一大群人围在火堆边取暖。头顶上悬挂着大块大块的腊肉,趁外婆不在的时候,偷偷割几块,拿一块糍粑,放在火堆边烤,好不惬意。
三岁华生摇落,寂寂感流年。
大宅后来还是拆了,外婆住了几十年的地方就那样消失了,只留下孤零零的一棵枣树。一切的一切,终究都幻化成了无穷无尽的回忆,在流年之外,开到荼糜。
后来的后来,当我回忆起和外婆一起在大宅子里的日子,舒心却也遗憾。总会想起那么一句诗:“忽忆东都宅,春来事宛然”。
这些就是我曾一步,一步走过的风景,虽早已消逝,却仍觉美好。
一步,告别我的十四岁。
一步,以不断出发的姿势重生。
再一步,感受来自内心的召唤,走在路上,无法停息。