生活并不缺乏美,而是缺少发现美的眼睛!由此可见,美是无处不在的。同样,文学作品中也有着独特的美!那你发现了诗歌中的美吗?
“大漠孤烟直,长河落日圆”是一种雄壮之美。诗人进入边塞后看到的塞外景观,奇特壮观。在浩瀚无际的边疆沙漠里,烽火台上燃起一股浓烟显得格外醒目,一个“直”字将孤烟的挺拔、遒劲描绘得淋漓尽致。沙漠里没有山峦林木,一个“长”字写尽了横贯其间的黄河的大气。落日给人的印象本是伤感,一个“圆”字却又给人以浪漫完美之感。在这情景交融,意象飞动的诗句里,不仅看出祖国河山的雄伟壮美,也激起我们的民族自豪感。
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是一种悲壮之美。诗人登高仰望,看到的只是无边无际的林木落叶萧萧而下,滚滚而来的长江奔腾不息,进而联想到自己年华已逝,壮志未酬,这是何等的悲壮,何等的落寞!诗句对仗工整,加上“萧萧”、“滚滚”叠字的运用,更使得诗句读起来铿锵奔放。
“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是一种活泼之美。诗人用欢快的笔调描写了一幅早春图:窗前刚刚抽丝发芽的柳树上,有两只黄鹂鸟相互追逐,唱着悦耳的歌声;成行的白鹭在高空中自由自在地飞翔,好像要与青天相接的样子。虽是早春,冬日的寒意却已褪尽,面对此景,诗人的心里定是有一种莫名的冲动。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”是一种淡泊之美;“暧暧远人村,依依墟里烟”是一种朴素之美;“细雨杨柳新,微风燕子斜”是一种清新之美;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是一种空明之美……
原来,只要你留意,你会发现很多美,尤其是诗中之美。