下午,闲来无事,我拿起了萨克斯,任凭一个个跳动的音符从乐器中流淌出来。这是一首《第三协奏曲》,分三个乐章,旋律忽而高亢,时而婉转,十分动听。一曲下来,我几乎已完全沉浸在古典音乐带来的优美享受中了。 说我是个“热爱音乐的人”,几乎是一点儿不假,我闲来经常戴上耳机聆听音乐家们的一件件精美作品,还从互联网上找到一大堆有关各个音乐家的资料,有的介绍生平,有的介绍作品风格。
每一次的寻找都是一次不同的体验;而若是自己将作品用萨克斯演奏出来,又会有更奇特的感受。 记得那天我读完了《贝多芬传》后,感到古典主义音乐产生了一点兴趣,于是找了一首贝多芬的小提琴奏鸣曲试听,没想到,它轻快活泼的曲风很快吸引了我。正巧我偶然得到了一张奏鸣曲的谱子,很快便上手了。加上我的萨克斯老师稍作点拔,进展得比较快。 这个曲子高低起伏很大,整曲宛如在诉说一个故事。第一乐章是低沉、压抑的,就好像音乐家带领着我们经过一个刚打完仗的战场,到处都散发着余热的尸体,没有一个人活下来。面对一片凄凉,所有的音符都显得那样的黯淡,就连最高的音符也刻意地暗化了,留下的只是叹息。第二乐章则十分高昂,乐曲行进的速度也明显加快,音符也是弹跳着的,句句都震颤着人的神经。第三乐章虽也是慢板,但音符变成了流动着的、有生命力的。第四乐章,乐曲达到了高潮部分,最终落在了一个颤音上。直到此刻,乐曲终了,而音乐所带给人的震撼却不会结束,那颤音似乎将永远地留在听者们的心中。
然而仅靠听是没有用的,凭着双休日的中练和我的音乐天份,我终于成功独自奏出了曲子。有人说,每一首乐曲中都包含着音乐家的情感,这话真的很对,而当我的萨克斯奏出这些音符时,音乐自然地将这一份情感传递到了我心中,我心中也产生了感表的共鸣。 这些天,周杰伦的新专辑发布了,妈妈抢先从网上下载下来给我听,听了几遍,我虽觉得的确很好听,却始终感到少了些什么,大概这流行音乐所缺的,就是历史的厚重感。而这份厚重感,也只有在真正感情丰富的古典中才能够找到吧。