古典之美
弱水三千,我只取你那一瓢饮,独醉在那一方古典的天地里。
——题记
昔有李清照,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”如今还有多少女孩同我一样,为这单独拿如梨花烟雨的古典沉迷?
沉醉在古典中,醉在清新之美中。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”缠绵的雨丝,撩拨人的心弦。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无。”红彤彤的火炉映着白色的大地,好客的主人被炉火熏染得丝丝情意飘荡。“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花。”被雨水亲吻的杏花和清丽的卖花女相比,不知哪个更美?
沉醉在古典中,沉醉在婉约之美中。李清照的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,勾勒出一个新婚的女子对离家在外的丈夫的无尽思念;李煜在“寂寞梧桐深院锁清秋”中细数流年,流露出繁华一梦的叹息;容若却只能对着人生感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”
沉醉在古典中,沉醉在豪放之美中。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”只有英雄才立足于历史之上,永载史册;“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,鹅毛扇摇出悠悠大蜀,摇出的是明智淡雅、自信从容。
沉醉在古典中,沉醉在旷达之美中。“一蓑烟雨任平生。”脚踩芒鞋,手持竹杖,在一蓑烟雨中泛舟湖上,岂不快哉。“但愿人长久,千里共婵娟。”月色如水倾泻,也有着婵娟为我们互传祝福。
古典是一段梦,一段对千年前往事的回忆与思索。这种传承了千年的美,是中华民族的魂与魄,以一种亘古不变的柔情,永远吐露着芳华。