越过了省界,拨开了历史的面纱。
随着温和的春风,我来到了古镇——乌镇。一路上的风景足以将我留在过去,沿途的一小片树林中生活着一群大白鹅不禁令我回忆起“鹅鹅鹅”的年代,《咏鹅》伴我们成长。
步入乌镇的大门,一阵古朴的“历史风”向我袭来。进入乌镇的西栅,用当今一个流行词汇来形容,那便是“穿越”。首先进入的是一个昏暗的空间,那里从原始社会至现代社会,给人一种震撼之感,见证了人们服饰的变化,生活的变化。
出来后,便有一种想要饱览的欲望,遇见乌镇便爱上了它。
接着,我们乘着小船在和水中漂流,撑船的是一位老伯伯,我们向他询问了一些当地的习俗,了解到现在的乌镇以为成了景区所以人们都不住在这里了,一丝可惜漫上心头,要是还有人住那可多好,那样就会更有人情味。坐在船上摇摇晃晃,看着河边的房屋,一座座立在河边,远比不上现在的高楼大厦那么高耸入云,但绝对是给人一种安静,悠闲的生活状态,不禁使我想起了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”这里的确能让人陶冶心情,在忙碌紧张的现代生活中来“穿越”到乌镇这“古朴乡”又何尝不是一种幸福呢?
一座座古桥,石头桥比起钢筋混凝土更亲切,更贴近自然。伴着“小桥流水人家”感叹起了游子悲故乡的惋惜。远处传来了一阵阵鼓声把我震撼,激情澎湃,激起水中的水花,更激起了心中的“浪花”。在水中漂流了一段时间,我们便上岸了,踏出一块块坚实的石头有一种踏实稳重之感,比起跳楼机、过山车,石块更贴近地面,更令人安适。
走惯了现代社会的水泥路,再踏上布满历史风尘的石头路,恰似流淌在中国五千年的悠悠历史长河之中。一路上的漂流给予内心的不是疲惫、厌倦而是轻松、愉悦。嚼上一口麦芽糖,酸酸甜甜,无穷的回味。如拔丝一般的麦芽糖随着周边大树的枝条的施展而连绵不断。大树的枝条,麦芽糖的丝指引我们来到一家古风浓厚的饭馆,饭馆凌空架在河上,靠窗的位子便是绝佳地带。望着桥上,人来人往,俯视河中,一只小船划过浓浓的江南水乡风情给人带来了繁华之感,如“清明上河图”这一佳画展现在眼前。
吃过饭,我们又在西栅闲逛了一会儿,接着便坐车去了东栅,东栅人比较多大概是下午的缘故吧。
一扇扇木门,一张张古床,古风浓情!
乌镇的游玩,带给了我“初相见,是场震撼”之感!