卑微成就高贵_高中作文
平凡的泥土滋养娇艳的花朵,丑陋的河蚌孕育美丽的珍珠,低沉的伴奏衬出主调的悠扬……高贵,往往由卑微之物之物成就。若是少了黑黢黢的抹布的帮助,蒙尘的镜子去何处寻找众人的赞美?在我们将赞美给予美丽优雅的高贵事物时,我们也不能忽视那些卑微沉默而无私的奉献。
古时帝王君临天下,而他至高无上的权利却是由那些卑微平凡的民众给予的。与其说是君王的天下不如说是天下的君王,当尧舜明君爱民如子,重视那些将权力与信任交于自己的卑微治民时,他们便成为万民敬仰、流芳百世的高贵。而夏桀商纣暴虐无道、视民如草芥,最终只得了身死国亡、留千古骂名的下场。
由此足见,高贵由卑微托起。如果因为卑微就去轻视,那便会如烈火抽去柴枝,再也无法发出耀眼明亮的光芒,只能在黑夜中任其价值被湮没。
每一个伟人都不可能凭借自己一人就夺取巅峰。在“神五”“神六”飞天成功,人们纷纷把敬佩的目光集中于费俊龙,聂海胜这些英雄们身上时,我们不能忘记,在他们高大的形象后,有着许多默默奉献的人,质朴的工人用汗水造出坚固的飞船,技术员们进行了一次又一次的计算调试……他们与航天员相比是更为平凡而不引人注意的存在,可恰恰是这些人,倾注精力与心血铸就成功之花一瞬的绽放,是卑微用自己辛勤的努力给了高贵飞天的翅膀,那高贵也要去感谢将他们托起的卑微。
卑微之于高贵,就如同砖瓦之于高楼,它为高贵奠下厚实的基础;如同淤泥之于清莲,它为高贵提供滋养;如同柴薪之于烈火,它能让高贵实现价值。就像每台精彩的戏剧都不可能总是独角戏,当主角光鲜登场,背后默默陪衬的配角便是用他们的卑微来衬托成就主角的美丽,卑微成就高贵。
我们要怀着感恩去对待那些默默奉献的平凡,不能学那自负的镜子,忘记了自己的高贵是由丑陋卑微的抹布带来,自私的将自己的成就全然归于自身。
卑微成就高贵!生命的美丽,成功的辉煌,价值的实现,都离不开卑微的帮助。