绝处逢生高中作文
那一年,雪为患,阻归途。
那一年,震为灾,山河破。
那一年,雷为孽,人车毁。
这些年,我们经过了太多的风雨,受过太多的磨难。灾难在冥冥之中降临,接着便是一张张悲痛的脸庞,随一缕白布过后,我们不得不学会坚强,学会绝处逢生。古人云:谋事在人。所以要绝处逢生,关键还是在人,一则在于自己,几位“在己”,二则在于别人,即为“在人”。
首先说“在己”。风雪再强,归家的心不灭;地震再无情,求生的欲望不倒。这就是在己,绝处逢生就要求每一个受灾者都有一颗积极向上的心,敢于与天灾人祸搏斗,不被灾难吓倒。
曾经读过一个小故事。一头驴不小心掉到一口枯井里,它哀怜地叫喊求救,期待主人把他救出去。驴主人召集数位亲邻出谋划策,却想不出好办法。大家到是认定,反正驴已经老了,“人道毁灭”也不为过,况且,这口枯井迟早要填上。于是,人们拿起铲子开始填井。当第1铲泥土落到井中时,他叫得更恐怖了,他显然明白了人的意图。又一铲泥土落到枯井中,驴却出乎意料的安静了。人们发现,此后每一铲泥土打在他背上的时候,驴都在做一件令人惊奇的事情:他努力抖落背上的泥土,踩在脚下,把自己垫高一点儿。人们不断的把泥土往枯井里铲,驴就不停的抖落打在背上的那些泥土,使自己再升高一点。就这样,驴慢慢的升到枯井口,在人们惊奇的目光中,潇潇洒洒,溜溜达达地走出了枯井。
动物姑且这样,人就更应该积极向上了不是。当你面临生死一线间时,当下的你所做的每一个动作将决定你的生死,积极向上的人会出于本能的寻求生的希望,而消极者则或许是坐以待毙。
一公司职工搭乘电梯,就遇上了电梯突然断电,虽然紧急供电系统几秒后就开始作用,可是电梯还是从13 楼迅速往下坠。还好当时记起曾经看过电视教的, 赶快把每一层楼的按键都按下, 好在电梯在五楼终于停止了... 捡回一条命感觉! 生活中,难免会坐到电梯,平常人或许可能产生一个念头,站在电梯里随它吧,然后也就失去了这条命。所以我们要做一个积极向上的人,寻求最大的努力去搏回属于自己的命。当然这公司职员也是万幸。
曾看到一个电梯下坠时保护自己的非常好的急救办法:第一、 赶快把每一层楼的按键都按下,因为当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠。第二、如果电梯内有手把,请一只手紧握手把,这样可以固定你人所在的位子,以致于你不会因为重心不稳而摔伤。第三、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,运用电梯墙壁作为脊椎的防护。 第四、膝盖呈弯曲姿势,以借用膝盖弯曲来承受重击压力。 其次说“在人”。灾难总是那么无情,让受灾者总是即使求生的心再强也无力自救,就需要援助之手,这就是我说的“在人”。从小方面说,就是一只手的援助,从大的方面谈,就升华为一个社会乃至一个民族的援助。雪灾无情,路阻了,电断了,全国解放军纷纷响应,抗击冰雪。地震来了,灾区人民处于水生火热。这时全国上下纷纷行动起来,捐钱的捐钱,捐物的捐物。如今再看那灾区景象,以焕然一新。当别人处于困境时,我们伸出援助之手,帮人解围,这又何尝不是中华文化之精髓呢。一方有难八方支援,这就是“在人”。
太多的磨难,我们成长了许多。太多的磨难让我们知道绝境逢生要靠自己,保持一颗积极向上的心,敢于与灾难搏斗。太多的磨难让我们知道要绝境逢生单靠自己还远远不够,我们需要援助之手,一个民族的援助之手。
那一年,游子思情不曾灭,军民同心抗冰雪。
那一年,蜀地香魂随风散,众志成城与天搏。
那一年,动车脱轨人心稳,上下一心齐救援。
这一年,我们在灾难中成长:自己学会了在坚强中积极向上,别人学会了在悲痛中伸出援助之手。