过客高中生作文
站在操场的一角,一任寒风灌满我的衣裳,我无心整理。白色的衣襟让我想起了你,想起了那梦一般的三年时光。
年少轻狂,那一天的你可以用这样一个词形容,耀眼的白衬衫,傲慢的眼神。同学们议论纷纷,他们说,你是应届生里的老A,这一切让人感到遥不可及。可想而知,当你走进我们一个普通班时,我们有多惊讶。我总是在想:“如果有一个你这样的朋友,是一件多么令人愉快的事情啊!”
秋风送爽真是爽,因为就在我们进入初中的第一天,你居然成为我的同学。
还记得,我是第一个与你搭话的,我问了一道自己做了不止一遍的简单的数学题,你很和善友好,好像是对待一个交往了十年的挚友,我至今记得当时的感觉——温暖。从此,我们的话语越来越多,我们走得也特别近,你对待我真的像亲人一般,你也真的很优秀,学习好,人品好,我一直这样想。
如果有一种东西可以超过光速的话,那么一定是流言,他们说:你看老A又和那个差生在一起呢。
我没有因此远离你,而是加倍努力,希望有一天可以和你将距离拉近。于是我会破天荒学习到深夜,我会带病去上学,我会战胜畏惧,举手回答问题。于是,流言的速度放缓,我的成绩逐步提高。
记得第一次成绩单发下来,你看了我的班级排名第二的成绩时对我回眸一笑,笑得灿烂。我们是好朋友了,身边的流言越来越少,但却多了一双冷漠的眼睛,在我不知道的地方。我为了和你并驾齐驱而认真听讲,那双眼睛会不时地看我一下,隐蔽又隐蔽,直至现在我才发现。
我更加努力,成绩也越来越突出,尤其体现在你并不擅长的理科。
记得更深刻的是另外一次成绩单的下发,还是那张灿烂的花一般的笑脸,但多了一声不合时宜的冷笑,笑声扩散开去,在空气中荡起了不小的涟漪,也在我的脑海中震出一丝恐惧。
你的冷漠、冷笑,我在一夜之间全都学会了,其速度甚至超过了流言,我们之间的反应,似乎很激烈,却又悄无声息。
自那以后,我们之间愈发地有隔阂了,我所记得的我们之间的事愈发少了。可能人就是这样,美好的事总是会留下深刻的记忆,相反的,那些不愉快的事总是想尽快淡忘。
中考过后,我们同时胜利,你变成气体,飞向你向往已久的市里,而我则变成了沉淀部分,留在这里,我们只差了4分。你是校中的第一,我也紧随你之后,可我以后再也没有见过你。
三年前融合得那么好,让我误以为我们会继续融合下去,不想流言成了催化剂,成绩变为酒精灯,冷漠则成为发生器,让我们以一个不规则的函数反应下去。
生活中,每个人都是他人生命里的过客。是像流星那样,耀人眼目却转瞬即逝,还是像恒星那样,虽然星光微弱却持久永恒?这真值得思考。而我更愿意与你保持那份天长地久的友谊,哪怕没有今天的好成绩。
在我的心中,宁愿你不是过客,是归人。可是,我们还有机会吗?