月黑风高的夜晚,我没有,丝毫睡意。
坐在扑闪扑闪的蜡烛灯下,我小心翼翼地翻动着那些老得发黄的信扎。那些记忆,那些感动,都顿时化作一股巨大的冲力,让我汹涌澎湃的思绪,一时之间无法关闭大闸。是您,我的老爸,用长满老茧的双手,把我送出大山;是您,用无限期许的目光,催我孵化;是您,用辛勤劳作的汗水,把我养大。
我亲爱的老爸,您记不记得,高考前夕的冲刺岁月?即便您把家庭的重担都扛在肩上,身体早已累垮;即便您饱受感冒折磨,声音已经十分沙哑;即便您因为劳累过度,几次三番在地里倒下……但您不想让我分心,所有这些,就连只言片语也没有写进信札,只是默默地选择独自承受和咽下。
我亲爱的老爸,您记不记得,我那张红彤彤的录取通知书到来的时刻?您激动得满眼盈泪,一路飞奔到学校,比我都迫切地抢先到达。捧着那张沉沉的录取通知书,您像突然变傻了一样,面对旁人的艳羡与祝贺,许久许久,也没有应答;满脸流淌着幸福的笑容,嘴里依旧含着草烟,站在那里“吧嗒吧嗒”……
我亲爱的老爸,您记不记得,您又奔波了一天,我们都劝您歇歇吧,您却满不在乎,为我第三天的准时启程忙上忙下。看看您发黄的衬衣,本该系好的纽扣已经掉了;看看您的脚上,草鞋外面裸露着还在发炎的伤疤。而您,却听不进我们任何人的话。老爸,您为什么要那么急呢?公安局的铁门已经关闭,“农转非”的手续,等明天再办吧。然而,您却坚持要把该办的手续都办妥后才放心得下。
我亲爱的老爸,您记不记得,那天派出所的警官,已经带着公章下村办案啦。站在派出所的大门外,您却不假思索,顾不了太多,就算天已黑尽,也要冒着大雨、跋山涉水把路爬。我的老爸,您害没害怕?您走过的荒郊野岭,到处都是黑灯瞎火,根本没有几户散居的人家;您淌过的小河,河水哗啦啦地暴涨,好不容易看到远处的点点星火,那也不是可以借宿的山里人家,而是打着火把的村民,他们问您看没看到被山洪卷走的尸首,还说那死者头上包着一条白色的丝帕。
啊,我的老爸,在凄风冷雨中奔忙,难道您真的一点都不害怕?不,我一直深深地知道,您心里一定害怕。您抛开个人安危要把事情办妥,是因为您的心里,一直有座照亮儿子未来的灯塔!我亲爱的老爸,您知不知道,那个夜晚,我们一家人都彻夜无眠,因为我们,都在为您的冷暖和安危揪心牵挂。
时间流逝,匆匆步伐,我无法把所有的记忆碎片一一留下。但是,看着您爬满额头的皱纹和满头带霜的白发,时间无论如何,也消磨不掉您的伟大。
虽然我不善言辞,不能把我对您无限的爱戴和敬重,用语言向您当面表达,但我心里,始终都有一份永恒的牵挂。如果可能,我愿意做万花丛中的一朵花,任凭风霜和雨露,每天清晨都爬满我仰望您的双颊。哦,对了,我的老爸,现在生活已经幸福如画,该休息就休息,该轻松就轻松吧,没有必要再把家庭的重担扛在肩上,也该为自己的幸福晚年考虑一下。
哎……我亲爱的老爸,您的生日就要到啦,我知道您在盼望着家人团聚,哪怕只是跟儿孙说句话,您也会把短暂的幸福对人夸。可是,儿子工作太忙,又要爽约,又要像您去年的生日一样,无法按时回家,您不会怪我吧?
在这特殊的日子,带着辛酸,带着愧疚,我只能对着故乡,对着那片飘向故乡的云彩默默表白,就算儿子没在您身边走动,清风也会带来,我对您老人家的深情问候和牵挂!