那天是星期一,外面刮着大风,他拖着沉重的步子迈进家门,径直走到房间里,无力地带上房门,卸下西服领带,含着泪摸着朝夕相处的皮包,心想:“这辈子怕是不能和你出入会场、酒店、包厢了。”厂子拍卖了,就半个钟头前的事儿,结算的钱都给了工人,厂完了,厂长自然也完了,在位时虽说免不了应酬花钱,却也没自个儿捞上腰包,咋就把厂子闹垮了呢?他无奈地看着皮包。
往后的一段时间里,他成了“家庭主妇”,除倒垃圾、买日用品外,不出“闺门”半步,只是靠着老婆微薄的工资度日,一来不是个办法,二来心里头不是个滋味儿,想起过去的种种,就只能在阳台上吸闷烟,烟也是劣质的。要是老婆的话时不时刺伤了他,他还会关在房里喝闷酒,次数多了,碗碟纷飞,砸窗摔凳也就成了常事。幸福的家庭弥漫着硝烟,已濒临破碎。
一日,照常是在家看电视,剧中的一切竟与自己惊人的相似,他凝视着,思考着……当夜通宵未眠,终于明白:再不能这样浑浑噩噩,仅仅是活着,为了劳苦的妻子,为了上学的女儿,自己一定要挑起生活的重担。可昔日的厂长成了车夫,昔日的员工成了客人,在坐垫上如何答应车蓬里发出的“厂长,你现在……”,他害怕了,但最终理智战胜了虚荣。
第二天,他从亲戚那里弄来一辆破板车,第三天去批发市场拖来一些水果,夹杂在其他水果贩子的吆喝声中,他那几声腼腆的“亦然”根本吸引不了顾客,当天水果没卖出一个,还被顽童偷了几个,回到家卸下那只现在用来装塑料袋的公文包,他几乎百念俱灰了。但一夜的深思再度燃起他生活的欲望,他想通了:谁这一生不受点挫折,厂长不当了卖卖水果也不坏,左右邻居吃到香甜的柑橘,那是你的劳动得到回报,人们会亲切地叫你“师傅”,你也会尽量拣好的水果给他们,换了一个称谓,反而会身心俱爽,起码不被业务缠绕,不为下个月的工资担心。车子空了,同样获得了劳动的喜悦,李斯俱遭五刑,灌夫请室受辱,比起他们,自己不知幸福多少倍。
想着这些,他笑了,东方渐白……