给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好! 今天,对您我来说是一个难忘的日子——您十月怀胎把我带到了这个世界。听爸爸说,当您听到女儿我的第一声哭声时,忍着产后的痛苦露出了甜甜的笑容。尽管只是听爸爸这样说,但我能想象您当时是多么的幸福和自豪。其实我成长得很不幸,在我刚会叫“爸爸、妈妈”的时候,我就开始生长在你们的互相埋怨和吵闹声中。您知道吗? 今天,当女儿提笔给您写信的时候,我曾犹豫了,不知还怎么对您说,我是经过了多么复杂的心理斗争和艰难选择,才写这封信的——因为我想告诉您:对不起,妈妈!在您和爸爸决定分手的时候,我选择了和爸爸生活在一起……之后,您离开了我们父女俩,那年我还只有12岁。您可知道,我有多少个夜晚,曾在被窝里偷偷地流泪吗…… 我不知道您为什么要离开父亲和我?是嫌我家贫穷?或是我父亲不够好?也许您认为我是个傻孩子,爸爸只是个普通工人,挣不了多少钱,不能满足我的许多需求。我不能像别人家的孩子那样吃得好,穿的好,更重要的是我从此将失去母爱。这些我都知道,但我向往的是有一个平和的家,温馨的家,过着自己平凡的虽然贫穷却充实的日子。我需要的不是物质的满足,这些都是您不能给——因为您向往的是另外的生活,但爸爸能给我的。当然,我也过美好的过去——在我生病的时候,您守在我的床边给我唱歌谣;身边有零钱时背上我去商店买我喜欢吃的零食。尽管这样的美事对我来说不多,也许是过去了才知道回忆的美好,但童年的往事总是让我记忆犹新。那时候天总是那么蓝,日子过的也慢,在树荫下,在田野里,池塘边,我们一家人曾也留下了过欢声笑语和快乐身影……妈妈,其实我明白,有许多事不能用对与错来下定义。您有您的生活目标和向往,但不要强加给我好吗?也许我遗传了爸爸那份宁静。虽然我不能和您在一起,但您永远在我心中!